Более 90% работодателей хотя бы раз нанимали сотрудников по знакомству

Более 90% руководителей компаний нанимали сотрудников из числа своих знакомых. К такому выводу пришли эксперты проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» и платформы «Академия Здоровья», которые провели исследование для Аналитического центра «АльфаСтрахование. Медицина».

Компания «АльфаСтрахование» провела анонимный опрос среди руководителей различных подразделений 100 российских компаний (с оборотом от 100 млн руб. в год) и выяснила, что 92% принимали на работу сотрудников по знакомству или по личным рекомендациям хотя бы один раз. 

При этом 57% опрошенных считают такой способ найма более эффективным, чем поиск людей «с улицы», а принятых таким образом сотрудников – более надежными и преданными компании (68%).

Из работодателей, которые используют личные связи при приеме на работу, большинство предпочитает брать сотрудников из бывших коллег (47%). Примерно треть (31%) хотя бы раз в жизни помогали при устройстве на работу непосредственно своим друзьям и знакомым, почти столько же работодателей (29%) находили работников по личным рекомендациям из своего окружения, 11% устраивали на работу своих родственников, включая близких.

Поиск кандидатов со стороны пользуется меньшей популярностью: к специальным сайтам прибегали 93% компаний, однако эффективными поиски работников таким способом считают лишь 26%. Также 37% искали сотрудников, используя рассылки по корпоративной почте и объявления внутри компании, около 20% прибегали к услугам профессиональных агентств по подбору персонала.

«Трудоустройство по знакомству – весьма распространенная практика не только в России, но и на всем постсоветском пространстве. Есть мнение, что нанятые таким образом сотрудники надежнее и лояльнее, ведь личные связи удерживают их от ухода к конкурентам. Подобная практика существует очень давно. При этом первые HR-агентства в России появились всего четверть века назад, и далеко не все российские руководители обращаются к посредникам. Как правило, услугами рекрутинговых компаний и агентств пользуются иностранные фирмы и наиболее крупные игроки, входящие в топ-500 компаний России по выручке», – говорит Алиса Безлюдова, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование». 

Результаты исследования во многом подтверждают итоги опроса, которые в августе опубликовал портал HeadHunter: 94% компаний принимали на работу кандидатов, найденных через личные связи. При этом 45% работодателей считают, что способ поиска сотрудников через рекомендации более эффективен по сравнению с традиционным поиском на сайтах. Две трети из них даже признались, что им самим хотя бы раз приходилось устраиваться на работу, используя связи.

Проект «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» в партнерстве с цифровым издательством «Альпина Диджитал», компанией HeadHunter и HBR-Россия работает с марта 2016 г. Проект ориентирован на HR-директоров, специалистов в области управления персоналом, собственников и генеральных директоров компании. Его главная задача – поиск и аккумуляция всех необходимых инструментов, компетенций и практик для успешной работы с персоналом в условиях турбулентного рынка.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Группа "АльфаСтрахование"


«АльфаСтрахование»: количество звонков на короткий номер *0999 за полгода увеличилось более чем в 4 раза

С момента запуска короткого номера *0999 количество звонков на него увеличилось более чем в четыре раза. На территории России звонок с мобильного телефона бесплатный.


«АльфаСтрахование» организовала более 20 тыс. тестов на коронавирус для сотрудников российских компаний

«АльфаСтрахование» с начала апреля по середину мая организовала проведение более 20 тыс. тестов на коронавирус для сотрудников московских и региональных компаний. Тестирование проводится методом ПЦР (забор материала из носа и ротоглотки) или методом ИХА (по крови, позволяет определить наличие антител).



«АльфаСтрахование» произвела первую страховую выплату по коронавирусу в Приволжском федеральном округе

Страховую выплату в размере 50 тыс. руб. получил мужчина 37 лет из Йошкар-Олы. Коронавирусная инфекция протекала в легкой форме. Для получения возмещения клиент предоставил заключение врача (справку из лечебного учреждения) с указанием диагноза, а также положительный результат лабораторного исследования на коронавирус.


Болезни кровообращения и онкозаболевания – самые частые причины смерти в России

В 2019 г. россияне чаще всего умирали от болезней системы кровообращения: ишемической болезни сердца, цереброваскулярных заболеваний, а также от онкологии. На данные заболевания пришлось более 63% всех летальных случаев в стране, следует из статистики Росстата.


«АльфаСтрахование-ОМС» оповестила более 2 млн клиентов о мерах профилактики коронавируса и получении помощи по ОМС

В период с марта по май компания «АльфаСтрахование-ОМС» проинформировала более 2 млн клиентов о необходимости соблюдать режим самоизоляции в связи с эпидемией, мерах профилактики коронавируса и порядке вызова врача на дом по полисам обязательного медицинского страхования.


Сеть «Dиксис IT» запустила онлайн-продажи программы «Коронавирус.НЕТ» от «АльфаСтрахование»

Программа «Коронавирус.НЕТ» на случай выявления коронавирусной инфекции теперь также доступна на сайте магазина цифровой техники «Dиксис IT». Приобрести полис можно в несколько кликов по ссылке: http://dixis-it.ru/.