Анализ рынка кальянного табака в России

Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка кальянного табака в России.

Мировой объем потребления кальянных табаков, по данным, опубликованным на сайте Погарской сигаретно-сигарной фабрики, составляет около 360 000 тонн в год, что в пересчете на реальное количество табачного сырья в готовых смесях для курения соответствует примерно 2% мирового потребления листового табака.

Согласно расчетам аналитиков DISCOVERY Research Group, объем рынка кальянного табака в России в 2018 г. составил 1 141,8 тн. Согласно общей статистике, 1,2% людей от 18 до 24 лет предпочитают кальян. Причем число любителей кальяна растет. Есть в России и постоянные кальянщики — по оценке севастопольской прессы, их 2,8% от взрослого населения

Крупнейшим россйским производителем кальянных смесей на основе табачного и других видов растительного сырья является Погарская сигаретно-сигарная фабрика. Согласно расчетам аналитиков DISCOVERY Research Group, объем производства кальянного табака в России в 2018 г. составил 1 115 тн. По данным Аналитического центра при правительстве, для российского рынка в последние годы характерно увеличение потребления продукции «без табака». Это касается не только фруктовых кальянных смесей, но и жидкостей для электронных сигарет.

Объем импорта кальянного табака в Россию в 2018 г. составил 55 443 кг. Крупнейшим в импорте кальянного табака в Россию в 2018 г. являлся бренд FUMARI. Наибольший объем импортного кальянного табака в Россию в 2018 г. поставлялся из США.

Объем экспорта кальянного табака из России в 2018 г. составил 28 435 кг. В 2016 г. объем экспорта составил 272 кг. Крупнейшим в экспорте кальянного табака из России в 2018 г. являлся бренд DARKSIDE.

В настоящее время небольшие табачные киоски, палатки и Интернет—магазины ведут торговлю безакцизной табачной продукцией. Оборот незаконной табачной продукции превышает долю легальных продаж. В Российской Федерации отсутствует широкая практика применения административных и уголовных наказаний за отсутствие маркировки. Поэтому кальянные по всей России продолжают работать с контрабандным табаком.

Более подробные данные в отчете: https://drgroup.ru/2376-analiz-rynka-kalyannogo-tabaka-v-Rossii.html

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов