Анализ рынка кальянных бестабачных смесей в России

 Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка кальянных бестабачных смесей в России.

На сегодняшний день кальянный рынок активно развивается. Производители придумывают все больше инновационных моделей кальянов, приспособлений для улучшения курения, улучшают качество табака и всячески изменяют его состав. Уже давно посредством кальяна можно покурить не только табак, но и гели, камни, чай, овощи, фрукты и прочие субстанции.

Согласно расчетам аналитиков DISCOVERY Research Group, объем рынка кальянных бестабачных смесей в России в 2018 г. составил 58 тн. Основным производителем кальянных бестабачных смесей в России в 2018 г. являлся АО ПОГАРСКАЯ СИГАРЕТНО- СИГАРНАЯ ФАБРИКА.

Согласно расчетам аналитиков DISCOVERY Research Group, объем производства кальянных бестабачных смесей в России в 2018 г. составил 50 тн. Наибольшей популярностью в России пользуются кальянные бестабачные смеси, содержащие никотин. По словам потребителей, безникотиновые смеси не обладают остаточно ярким вкусом, придают химический вкус кальяну и в целом не дают эффекта курения кальяна.

Бестабачная кальянная смесь не облагается акцизом (в среднем в 2 раза дешевле сопоставимых продуктов) и при этом не имеет ограничений на использование и продажу.

Объем импорта кальянных бестабачных смесей в Россию в 2018 г. составил 8 113 кг. Импортные кальянные бестабачные смеси в Россию в 2018 г. поставлялись из Индии.

Объем экспорта кальянных бестабачных смесей из России в 2018 г. составил 1 018 кг. Крупнейшим поставщиком в экспорте кальянных бестабачных смесей из России в 2018 г. являлась компания АО ПОГАРСКАЯ СИГАРЕТНО-СИГАРНАЯ ФАБРИКА. Наибольший объем кальянных бестабачных смесей из России в 2018 г. вывозился в Украину.

По данным Аналитического центра при правительстве, для российского рынка в последние годы характерно увеличение потребления продукции «без табака». Этому способствует конкуренция в общепите, а также возможность курения в ресторанах и кальянных.

О влиянии существующего законодательства на объем рынка и уровень спроса бестабачных кальянных смесей аналитиками Discovery Research Group был проведен опрос. В опросе приняли участие: производители АО ПОГАРСКАЯ СИГАРЕТНО-СИГАРНАЯ ФАБРИКА (безникотиновая смесь Leyla, никотиновая смесь Halif), ООО ЧАБАККО (никотиновая смесь Chabacco), ИП БАРАЗДОВА ЮЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНА (никотиновая смесь Dali), ООО ИНТРО ГРУПП (никотиновая смесь Cobra) и эксперты рынка Евгений Федотов, PointArt и организаторы выставки HOOKAH CLUB SHOW.

Более подробная информация в отчете: https://drgroup.ru/2512-analiz-rynka-kalyannyh-bestabachnyh-smesej-v-Rossii.html

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов