Победители конкурса «СМИротворец» соберутся в Москве на финальные мероприятия

В 2019 году экспертный совет XI Всероссийского конкурса «СМИротворец» на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений рассмотрел 9753 работы из 1048 СМИ из разных регионов России. Из них в числе победителей оказалось 41 средство массовой информации. Представители редакций ― авторы, журналисты, редакторы и руководители ― приедут в Москву, чтобы принять участие в финальных мероприятиях конкурса и увезти в регионы заслуженные награды и почётное журналистское звание «СМИротворца». Впервые подведение итогов конкурса пройдёт в виде театрализовано-музыкального действа на тему журналистских работ, присланных на конкурс в этом году.

Церемония награждения победителей конкурса состоится 25 ноября в концертном зале «Известия Hall» (Москва, ул. Малая Дмитровка, 1/7, стр. 8). Начало в 19.00. Вход на церемонию по билетам, аккредитация СМИ до 18.00 21 ноября по тел. +7-903-103-9170 и pressa@nazaccent.ru.

В целом, программа финальных мероприятий конкурса рассчитана на три дня:

23 ноября ― на факультете журналистики МГУ им. Ломоносова состоятся мастер-классы от преподавателей факультета и встреча с деканом Еленой Вартановой, также пройдёт круглый стол «Освещение межэтнической тематики в российских СМИ» и встреча с председателем комитета по делам национальностей Государственной Думы РФ Ильдаром Гильмутдиновым;

24 ноября ― в Московском доме национальностей пройдёт круглый стол на тему «Государственная национальная политика Москвы: инструменты, проблемы и перспективы» и автобусная экскурсия «Москва этническая: неизвестные факты истории и современности столицы России»;

25 ноября победители конкурса «СМИротворец-2019» примут участие в работе III Медиафорума этнических и региональных СМИ. Программой предусмотрены панельная дискуссия и работа тематических площадок.

Перед церемонией награждения 25 ноября в информационном агентстве ТАСС (Москва, Тверской бульвар, д. 2) состоится пресс-конференция победителей конкурса. Начало в 17.30. На вопросы журналистов также готовы ответить:

  • Котова Анна Викторовна, статс-секретарь ― заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей, представитель организатор конкурса;
  • Лянге Маргарита Арвитовна, президент Гильдии межэтнической журналистики, председатель жюри «Этнических и локальных СМИ», инициатор конкурса;
  • Гильмутдинов Ильдар Ирекович, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей;
  • Сучков Виталий Иванович, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

Всего с 2008 года через «СМИротворец» прошли более 64 тысяч журналистских работ, из которых 356 получили награды на федеральном этапе.

Всероссийскому конкурсу в 2019 году предшествовало три этапа в Приволжском, Южном и Дальневосточном федеральных округах. СМИ, занявшие первые места в региональных конкурсах «СМИротворец-Юг», «СМИротворец-Волга» и «СМИротворец-Дальний Восток», автоматически попали в шорт-лист.

Творческое состязание рассчитано на участие федеральных и региональных, а также локальных и этнических СМИ.

  • В категории «Федеральные и региональные СМИ» жюри отметило 21 средство массовой информации в номинациях «Печать», «Телевидение», «Радио», «Интернет», «Родные языки». В шорт-лист этой категории вошли работы из 88 СМИ. Впервые в номинации «Блоги» были рассмотрены авторские сайты и страницы в социальных сетях.
  • В категории «Этнические и локальные СМИ» в шорт-лист вошло 145 работ из 75 средств массовой информации. И только 20 из них стали победителями в данной категории. Жюри отметило их по предоставленным журналистским работам в номинациях «Печать», «Телевидение», «Радио», «Интернет», «Родные языки», «Детские и молодёжные СМИ» и «Поколение мультимедиа».

На портале «Национальный акцент» открыто интернет-голосование, которое продлится по 30 ноября. В борьбе за приз участвуют работы, попавшие в шорт-лист. Имена тех, кого интернет-пользователи выберут победителем объявят в декабре.

В 2019 году конкурс проводился Федеральным агентством по делам национальностей по инициативе Гильдии межэтнической журналистики и при поддержке Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ. Конкурс включён в Государственную программу Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики». Информационные партнёры конкурса ― ИТАР ТАСС, «Российская газета», Национальная ассоциация телерадиовещателей, Союз журналистов России, журнал «Русский репортёр».

Подробности проведения конкурса «СМИротворец» в 2019 году на странице.

Пресс-служба конкурса «СМИротворец»

Гильдия межэтнической журналистики создана в 2003 году ― как общественная организация, объединяющая журналистов, освещающих в СМИ жизнь народов России. Сегодня отделения организации работают уже в 35 регионах страны. С 2008 года Гильдия является организатором всероссийского конкурса «СМИротворец», который проводит в партнерстве с Федеральным агентством по делам национальностей. Конкурс включен в Государственную программу Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики», и в июле 2017 года был представлен главе государства на заседании Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ ― как одна из лучших в стране практик по гармонизации межэтнических отношений. 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов