В Кузбассе растет число желающих направить материнский капитал на образование

За 10 месяцев 2019 г. 1475 кузбасских семей подали заявления на оплату образования своих детей за счет средств материнского (семейного) капитала (МСК). За аналогичный период 2018 г. таких заявлений было подано 1387.

После улучшения жилищных условий образование - второе по популярности направление в Кузбассе, куда используется материнский капитал.

Напомним, что когда речь идет об оплате дополнительного, среднеспециального и высшего образования любого из детей, распорядиться средствами МСК можно, когда второму, третьему или последующему ребенку, давшему право на получение сертификата, исполнится три года. Исключение составляет дошкольное образование – по этому направлению материнский капитал можно использовать сразу после рождения ребенка, который дает право на сертификат.

На дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет. Образовательная организация должна находиться на территории России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг.

С начала действия программы (2007 г.) 9128 кузбасских семей оплатили или оплачивают образование детей из средств МСК. В общей сложности эта сумма сейчас равна 443,9 млн. рублей.

Подробнее о том, как можно использовать материнский капитал, - на сайте ПФР в разделе «Получателям МСК».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР



В Кузбассе подведены итоги участия в программе софинансирования пенсий за 2019 г.

В 2019 году добровольные взносы жителей Кемеровской области, участвующих в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений, составили 43,7 млн рублей. В соответствии с правилами программы государство прософинансировало эти взносы на общую сумму 42,1 млн. рублей.


Трудоустроился летом? Предупреди ПФР!

Школьникам и студентам, которые получают пенсию по потере кормильца либо компенсационную выплату по уходу за пенсионером старше 80 лет или инвалидом 1 группы, а также за престарелым, нуждающимся в постоянном постороннем уходе по заключению врачебной комиссии, необходимо своевременно проинформировать ПФР о трудоустройстве.


Материнский капитал без заявлений

Специалисты Отделения ПФР по Кемеровской области с 15 апреля оформили проактивно сертификаты на маткапитал 3574 семьям. Для этого женщинам не требовалось лично обращаться в ПФР, так как сертификаты теперь выдаются на основании сведений, которые поступают в Пенсионный фонд из Единого госреестра ЗАГС.



О мерах по противодействию коррупции

Отделением ПФР по Кемеровской области и подведомственными территориальными управлениями на регулярной основе реализуется комплекс мер по противодействию коррупционным проявлениям в системе ПФР. Так, в Отделении ПФР и в каждом подведомственном ему территориальном органе созданы комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, чьей основной задачей является содействие территориальным органам ПФР в обеспечении соблюдения работниками требований законодательства в сфере противодействия коррупции, а также в осуществлении мер по предупреждению коррупции..