О мерах государственной поддержки родителей и опекунов детей-инвалидов

В Кемеровской области 12,7 тыс. детей-инвалидов – получателей пенсии. Семьям, где есть дети – инвалиды и инвалиды с детства 1 группы, Пенсионный фонд предоставляет меры социальной поддержки, которые в этом году претерпели изменения. Так, для граждан, ухаживающих за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы с 1 июля 2019 г. повысились ежемесячные выплаты. С учетом районного коэффициента сумма выросла с 7150 руб. до 13 тысяч рублей.

Право на получение ежемесячной выплаты имеют родители (усыновители) или опекуны (попечители), которые являются трудоспособными, не работают и не являются получателями какого-либо вида пенсии и пособия по безработице, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы. Ежемесячные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы на период осуществления ухода за ним.

Кроме того, один из родителей ребенка-инвалида может уйти на страховую пенсию по старости досрочно: отец в 55 лет, а мать в 50 при условии, что они воспитывали ребенка-инвалида до возраста 8 лет и имеют минимальный страховой стаж (20 лет для отца и 15 лет стажа для матери ребенка-инвалида).

Для опекунов тоже есть льготы – в случае установления опекунства над ребенком до того, как ему исполнится 8 лет, для них сокращается на год возраст выхода на пенсию за каждые полтора года опеки над ребенком-инвалидом. Нужно помнить, что возраст выхода на пенсию можно уменьшить не более, чем на 5 лет.

Уход за нетрудоспособным человеком государство считает социально-значимым периодом. Поэтому если речь идёт о гражданине, который ухаживает за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом или за лицом в возрасте от 80 лет, то для него предусмотрены компенсационные выплаты. Они составляют с учетом районного коэффициента 1560 руб. в месяц. Кроме того, периоды ухода учитываются ухаживающему лицу в страховой стаж при назначении пенсии. За 1 год такого нестрахового периода стажа (ухода) начисляется 1,8 пенсионного коэффициента. Пенсионные коэффициенты влияют на размер будущей пенсии.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


Более 400 тысяч жителей Кузбасса получили консультацию ПФР

В 2019 году специалисты 39 клиентских служб ПФР проконсультировали по вопросам пенсионного обеспечения, социальных выплат и материнскому (семейному) капиталу 403112 жителей Кузбасса. Еще 21889 консультаций специалисты провели по телефонам горячей линии Отделения Пенсионного фонда РФ по Кемеровской области и территориальных органов ПФР.


Пенсия 2020: стаж и пенсионные коэффициенты

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области напоминает, что для назначения страховой пенсии по старости необходимо одновременное соблюдение нескольких условий: достижение общеустановленного пенсионного возраста, наличие необходимого стажа и определенного количества пенсионных коэффициентов. Чем их больше, тем выше размер пенсии.


Началась отчетная кампания по представлению сведений о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ за отчетный период "2019 год"

Отделение Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области напоминает страхователям о начале отчетной кампании по представлению сведений о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ за отчетный период "2019 год".


Напоминаем об изменении с начала года банковских реквизитов для уплаты финансовых санкций страхователями и должностными лицами организаций

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области напоминает об изменении с 1 января 2020 года банковских реквизитов:


Страховая пенсия: формирование, расчет, перерасчет

Перерасчет размера пенсии – это изменение размера страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в связи с наличием у пенсионера дополнительного заработка, с которого начислены (уплачены) страховые взносы на страховую пенсию, и в связи с другими обстоятельствами.



Около 58 млрд рублей из маткапитала выплачено семьям в Кузбассе

В 2019 году в Кузбассе выдали 10459 сертификатов на маткапитал. В целом с начала действия программы государственной поддержки семей, в которых после 2007 г. родился или был усыновлен второй или последующий ребенок, этот документ был выдан 192563 жителям региона. Из них уже воспользовались средствами МСК 168417 семей. Начиная с 2007 г. им выплачено 57,79 млрд рублей.