Андрей Бочкарев: три уникальных искусственных сооружения было построено на Северо-Западной хорде

«Три уникальных искусственных сооружения было построено на Северо-Западной хорде, - сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. – Это Алабяно-Балтийский тоннель, тоннель винчестерного типа на пересечении ул. Народного Ополчения с ул. Берзарина и балочный мост через шлюз № 9 Канала им. Москвы. Такие инженерные решения необходимо было принять для реализации проектов в плотно застроенной городской среде».

Протяженность Алабяно-Балтийского тоннеля – 1935 метров, перекрытая часть – 1565 метров. Максимальная глубина – 29 метров. Тоннель проходит под Ленинградским проспектом и двумя транспортными тоннелями (Волоколамским и Ленинградским) и Замоскворецкой линией метро, соединяя улицы Алабяна и Большую Академическую. Это единственный в мире тоннель, который проходит под такими действующими транспортными артериями, и его строительство велось без остановки движения.

Уникальность второго тоннеля состоит в том, что встречные потоки машин на протяжении почти 100 метров движутся друг над другом. Эта особенность связана с плотной застройкой на улице Народного Ополчения, необходимо было обеспечить нормативное отступление тоннеля от жилых строений. Аналогов такому винчестерному тоннелю нет не только в Москве, но и в России. Длина тоннеля составляет 786 метров.

Вначале мост через шлюз № 9 Канала предлагали строить вантовым, именно ванты должны были удерживать самое длинное пролетное строение более 200 метров, точнее 206. Но с целью снизить стоимость проекта, была поставлена задача проектировать балочный мост. 206-метровое пролетное строение для балочного моста без дополнительных опор – это уникальное решение. Проектировщики и строители нашли выход: с двух берегов строили как бы два парящих моста, как в Зарядье, и соединили их над водной гладью канала. Береговые более массивные пролеты собирались на сплошных подмостях на берегу, и являлись противовесом для центрального руслового пролета, который собирался в навес при помощи уникальных 750-тонных кранов.

Во время строительства Северо-Западной хорды было возведено 19 эстакад и 4 моста общей протяженностью 8,205 км, 9 тоннелей, суммарной протяженностью 5,658 км, 18 подземных пешеходных переходов, 11 надземных и один пешеходный мост.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Правительство Москвы


Сергей Лёвкин: Москва успешно избавляется от долгостроев

По итогам 2019 года центр Москвы удалось избавить от семи долгостроев. На контроле Оперативной группы по ликвидации объектов незавершенного строительства находится 39 объектов. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.


Школу на 1900 мест построят в районе Левобережный в этом году

«В Левобережном районе на севере Москвы планируется построить до конца года одну из самых крупных школ города, рассчитанную на 1900 учеников», - сообщил руководитель Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев агентству «Интерфакс».


Начинается строительство съезда с Киевского шоссе на улицу Адмирала Корнилова в поселении Московский

«Съезд с Киевского шоссе на улицу Адмирала Корнилова в поселении Московский Новомосковского административного округа будет построен во втором полугодии 2022 года, - сообщил руководитель Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. – Возведение съезда с Киевского шоссе ведется в рамках проекта строительства улично-дорожной сети для транспортного обслуживания территории ТПУ «Саларьево» по поручению Мэра Москвы С.С. Собянина».


Жилой дом на 266 квартир строят по программе реновации в районе Царицыно

«В районе Царицыно по адресу Кантемировская улица, владение 27 идет возведение здания жилого дома для переселения по программе реновации. Дом рассчитан на 266 квартир. Ввод в эксплуатацию планируется в следующем году», – сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.


Началось строительство жилого дома по программе реновации в Даниловском районе

«В районе Даниловский по адресу Ленинская Слобода, владение 3 началось строительство жилого дома для переселения по программе реновации. На площадке выполнены подготовительные работы: ограждение стройплощадки, устройство бытового городка и временных дорог, идет разработка котлована. Ввод в эксплуатацию планируется в 2021 году», – сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.


Строительство спортивного комплекса в ТПУ «Некрасовка» начнется в этом году

«На юго-востоке Москвы в составе ТПУ «Некрасовка» будет построен спортивный комплекс с крытым катком, бассейном, экстрим-парком и открытой зоной воркаута. Строительство спорткомплекса по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина было включено в Адресную инвестиционную программу города Москвы в рамках комплексного развития территории района, - сообщил руководитель Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. – К работам приступим в этом году».


Андрей Бочкарев: завершены основные строительно-монтажные работы на путепроводе через МЦК от улицы Пруд Ключики до 1-й Фрезерной улицы

«Мы завершили основные строительно-монтажные работы на путепроводе через МЦК от улицы Пруд Ключики до 1-й Фрезерной улицы, - сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. – Все основные конструкции выполнены, ведется подготовка к укладке асфальтобетонного покрытия».