Анализ рынка биоэтанола в России

Маркетинговое агентство Discovery Research Group завершило анализ рынка биоэтанола в России.
 
Мировой рынок биоэтанола складывается из производства биоэтанола в ряде стран. И уже затем какая-то его часть одними странами импортируется, а другими экспортируется. Поэтому более важным является изучения объемов производства биоэтанола в мире.
 
Согласно расчетам аналитиков Discovery Research Group, объем производства биоэтанола в мире в 2018 г. был равен 107,264 млрд. литров. При этом, за первую половину 2019 г. объем производства достиг 52, 476 млрд. литров. На данный рынок влияет сезонность сбора биомассы для производства биоэтанола, т.е. объемы производства в первой половине года зачастую ниже, чем во второй. По итогам года ожидается рост объемов производства биоэтанола в мире относительно данных 2018 г.
 
Если рассматривать объем производства биоэтанола в мире, то важно обратить внимание на страны, в которых он производится. Так, несомненным лидером по объемам производства уже на протяжении многих лет является США. Бразилия занимает второе место, значительно уступая штатам. Далее с ещё большим отрывом следуют страны ЕС и Китай.
 
В первом полугодии 2019 г. США заняли 56% от всего объема производства биоэтанола в мире. Бразилия – 27,9%. Замыкает тройку ЕС – 5%.
 
Рынок биоэтанола в России на данный момент отсутствует. В ноябре 2019 г. вступил в силу закон № 448-ФЗ. Нормы данного закона меняют государственное регулирование производства и оборота этилового спирта, которое теперь не будет распространяться на производство и (или) оборот автомобильного бензина, произведенного с добавлением этилового спирта или спиртосодержащей продукции, и соответствуют техническому регламенту Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту».
 
Интерес к проектам производства биоэтанола в качестве альтернативы традиционному топливу возрождается. По оценке Минсельхоза, до 2035 года на производство биоэтанола может быть направлено дополнительно до 15 млн тонн зерна.Производство биоэтанола позволит решить задачи, связанные с экологией и несколько снизить зависимость от нефти.
 
Более подробные данные в отчете: https://drgroup.ru/470-analiz-rynka-bioetanola-v-rossii-i-mire.html