«Умные» производственные технологии: ученые Пермского Политеха получили президентские гранты

Молодые исследователи из ПНИПУ получили по 1,2 млн рублей на развитие современных производственных технологий. Изучать новые материалы и улучшать эффективность добычи сырья они смогут с помощью грантов Президента РФ.

Финансирование получил разработчик с аэрокосмического факультета, кандидат наук Дмитрий Лобанов. Средства гранта он планирует использовать для того, чтобы изучить деформирование и разрушение композиционных материалов в области концентрации напряжений. Это позволит укрепить «слабые места» композитных конструкций в аэрокосмической и нефтегазовой отраслях и устранить их дефекты.

Модель, которая спрогнозирует поведение полигона с твердыми коммунальными отходами, разрабатывает молодой ученый с факультета химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий, кандидат наук Юлия Мозжегорова. Использование «беспилотников» позволит ученым обеспечить экологическую безопасность захоронений.

Процессы пластического деформирования и разрушения конструкционных металлов в условиях, максимально приближенных к реальным, изучает исследовательница с аэрокосмического факультета, кандидат наук Татьяна Третьякова. В перспективе разработку можно будет использовать в авиационной и машиностроительной отраслях.

Молодой ученый со строительного факультета, кандидат наук Виталий Шаманов разрабатывает способ создания прочных и долговечных строительных материалов из отходов производства. Новый способ утилизации не нанесет вреда окружающей среде.

Определить свойства пласта без остановки скважин на исследование поможет разработка эксперта с горно-нефтяного факультета, кандидата наук Дмитрия Мартюшева. Многомерная математическая модель позволит получить более достоверные данные.

Оборудование, которое сможет имитировать процессы передачи данных в строящейся нефтяной скважине без дорогостоящих операций на производстве, создает ученый с горно-нефтяного факультета, кандидат наук Александр Мелехин.

Каждый из молодых исследователей получил финансирование в размере 1,2 млн рублей на 2 года.

ПНИПУ

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов