Анализ рынка бытовых очистителей и увлажнителей воздуха в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций)

Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка бытовых очистителей и увлажнителей воздуха в России.

В 2018 г. в российских городах с высоким уровнем загрязнения воздуха проживают в общей сложности 5,1 млн человек. Более половины городов (57%) с высоким и очень высоким уровнем загрязнения расположены в Сибирском федеральном округе.

Объем рынка бытовых очистителей воздуха в России в 2019 г. составил 175 781 шт. Лидером на рынке бытовых очистителей воздуха в натуральном выражении в 2019 г. стал бренд YILI WATER.

Объем рынка бытовых увлажнителей воздуха в 2019 г. достиг отметки 1 289,7 тыс. шт. Лидером на рынке бытовых увлажнителей воздуха в натуральном выражении в 2019 г. стал бренд ARMED.

Объемы производства бытовых очистителей и увлажнителей воздуха в России по отношению к объемам рынка очень незначительны. Определяющим на обоих рынках является импорт. В 2019 г. объем выпуска бытовых очистителей составил порядка 10 398 шт. Крупнейшим в России производителем бытовых очистителей воздуха является ООО «Аэролайф».

Объем производства бытовых увлажнителей воздуха в 2019 г. в России составил 1 863 шт. Лидером по производству увлажнителей воздуха в России в 2019 г. стала компания ООО «Экология-Плюс».

Объем импорта воздухоочистителей в Россию в 2019 г. увеличился относительно 2018 г. и составил 166 954 шт. Рынок состоит из двух сегментов: «Очиститель воздуха» и «Очиститель-увлажнитель воздуха» (очиститель с функцией увлажнения). Наибольшую долю в объеме импорта и рынка занимают очистители бытовые, без функции увлажнения.

Объем импорта увлажнителей воздуха в Россию в 2019 г. также увеличился относительно 2018 г. и составил 1 291 838 шт. Условно рынок также можно разделить на 2 сегмента: «Увлажнитель воздуха» и «Увлажнитель воздуха С ФУНКЦИЕЙ АРОМАТИЗАЦИИ». С большим отрывом сегмент классических увлажнителей воздуха (без функции ароматизации) лидирует с большим отрывом как в объеме импорта, так и в объеме рынка.

Объем экспорта очистителей и увлажнителей воздуха из России незначителен. Так, объем экспорта очистителей воздуха в 2019 г. составил 1 571 шт. Наибольшую долю в экспорте занимают очистители-увлажнители.

Объем экспорта увлажнителей воздуха в 2019 г. составил 4 007 шт. Наибольшую долю в объеме экспорта бытовых увлажнителей воздуха из России в 2019 г. занял бренд CENTEK.

Ожидается, что объем рынка бытовых очистителей и увлажнителей воздуха в России будет иметь положительную динамику по темпам прироста в течение прогнозируемого периода.

Более подробные данные в отчёте: https://drgroup.ru/451-analiz-rinka-bitovix-ochistitelei-i-uvlajnitelei-vozduxa-v-rossii.html 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов