Департамент корпоративных информационных систем ALP Group запустил проект «Классный работодатель»

Департамент корпоративных информационных систем ALP Group (ООО «АЛП-ИС», или ДКИС) — ведущий российский разработчик ИТ-решений для управления крупными коммерческими и государственными организациями, основанных на программных продуктах «1С», — объявляет о запуске внутреннего проекта по созданию масштабируемой гибкой системы управления персоналом, учитывающей фундаментальные изменения, происходящие на современном рынке труда. Эта система комплексно снижает риски ALP Group и её клиентов, связанные с перспективой резкого обострения «кадрового голода» на квалифицированных ИТ-специалистов, а также с общим ослаблением осознания личной ответственности за результаты проектов у соискателей всех уровней квалификации. Проект «Классный работодатель» завершится в первом квартале 2020 года, что даст ДКИС долгосрочные конкурентные преимущества, возможность выполнять больше проектов и при этом уменьшить расходы на управление персоналом. В дальнейшем элементы новой системы будут использованы в проектах для заказчиков ALP Group, работающих в сфере проектного бизнеса.

Проект «Классный работодатель» предусматривает несколько взаимосвязанных изменений: в структуре проектных групп и зонах ответственности руководителей проектов, системных архитекторов и исполнителей задач; в уровнях квалификации сотрудников и в управлении их карьерным ростом; в технологии замещения вакансий на всех ступенях лестницы компетенций. Кроме того, введя ограничения в различные процедуры и процессы управления персоналом, ДКИС начинает интеграцию последней в корпоративную систему GRC (governance, risk management, compliance).

В структуре проектных групп вводится обязательное частичное перекрывание зон ответственности ведущих сотрудников и их непосредственных подчиненных, выполняемое по особым правилам, составляющим «ноу хау» ДКИС. Благодаря этому внезапное выпадение из проекта любого ключевого сотрудника (в связи с болезнью, уходом из компании или переключением на новый проект) не имеет тяжелых последствий, так как у ДКИС всегда есть выбор, кем его заместить, не вызывая при этом задержек, связанных с погружением нового сотрудника в проект, а также конфликтов в проектной группе из-за кардинального изменения стиля управления и смены психологического климата в коллективе. Кроме того, эта технология является основой для системы плановой ротации кадров высокой квалификации. Особо отметим, что ДКИС алгоритм частичного перекрывания зон ответственности, существенно снижая риски, не приводит к значительному повышению себестоимости нормальной работы и не ухудшает управляемость.

Изменение зон ответственности руководителей проектных групп и исполнителей устраняет две проблемы. С одной стороны, исполнители задач теперь лично отвечают за соблюдение сроков их исполнения и трудоемкости. Это повышает заинтересованность сотрудников во взаимодействии для ясного понимания реальных потребностей заказчика и их фиксации в ТЗ. Эти изменения проводятся в рамках другого внутреннего проекта ДКИС — «Бережливое производство». С другой стороны, руководители проектов и системные архитекторы теперь обязаны давать сотрудникам содержательную обратную связь, позволяющую последним понять оценку их работы руководителями и влияние текущих задач на дальнейший квалификационный или карьерный рост. Отзывы руководителей становятся объективной основой при разборе любых конфликтных ситуаций топ-менеджерами компании. Все эти изменения нашли отражение в новой системе мотивации.

Для всех категорий специалистов, занятых в проектах внедрения и сопровождения систем ERP и i-ERP, ДКИС уже создала или создаст в ближайшее время многоуровневую квалификационную лестницу и формализует правила перемещения между её ступенями. Это упростит управление компетенциями, карьерным ростом и затратами на привлечение специалистов, а также позволит применять различные технологии замещения вакансий для разных уровней квалификации. В частности, ДКИС значительно сократит общее время на проведение собеседований, так как на перегретом рынке труда любые задержки приводят к тому, что наиболее ценные соискатели, претендующие на верхние ступени квалификационной лестницы, могут, не дожидаясь завершения долгих процедур принятия решений о зачислении, принять предложения других компаний.

При замещении же вакансий, относящихся к начальным ступеням лестницы квалификаций, где даже частичное дублирование экономически нецелесообразно, система «Классный работодатель» будет опираться на программу подготовки специалистов для отрасли ERP, которую ДКИС полтора года развивает в партнерстве с ведущими вузами Сибири. Как показывает практика, выпускники этой программы, прошедшие все этапы обучения и сдавшие все квалификационные экзамены, хорошо подготовлены к реальной работе в проектных группах и включаются в неё без промедления. Кроме того, они нацелены на профессиональный рост (подъем по лестнице квалификаций и усложнение решаемых задач), а не на «перепархивание» из компании в компанию. При этом обязательная работа с наставниками на завершающих этапах обучения по стажерской программе дает ДКИС достаточно информации, чтобы избежать ошибок при назначении нового сотрудника на первый проект, являющихся основной причиной ухода этой категории специалистов.

Проект «Классный работодатель» — это один из ключевых шагов ДКИС по системной подготовке к ситуации, которая сложится на столичном и общероссийском рынке труда в 2020 году и в последующие годы. В это время значительно обострится «кадровый голод», так как крупные заказчики будут осуществлять планы цифровой трансформации и набирать специалистов по новым информационным технологиям и по работе с данными (data science), а госкомпании, назначенные ответственными за разработку новых ИТ в России, получат финансирование и начнут «скупать» квалифицированных специалистов в ИТ. Ряд внутренних проектов ДКИС (включая проект «Классный работодатель») позволит ALP Group успешно работать в этой ситуации, стабильно выполняя как обязательства перед заказчиками, так и проекты развития, обеспечивающие технологическое лидерство на отечественном рынке систем управления предприятиями.

ALP Group занимается созданием решений на базе продуктов «1С» со дня основания (1996 год). В первый период компания работает только с небольшими предприятиями. В рамках развития этого направления в 2007 году был создан Департамент корпоративных информационных систем (ДКИС) ALP Group (www.alp-erp.ru), полностью нацеленный на решения для крупных предприятий, а работа с малым бизнесом была свернута. В 2009 году ДКИС ALP Group вывел на рынок первые решения для крупных организаций и заключил первые контракты в сегменте Enterprise.

Среди клиентов ДКИС: вертикально-интегрированные предприятия, госкомпании, промышленные предприятия, медийные холдинги и др. Современные автоматизированные системы, созданные специалистами ДКИС на базе платформы «1С», успешно используются в ПАО «ГАЗПРОМ НЕФТЬ», ОАО «Научно-технический центр Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы», ПКиО «Сокольники» и десятках других организаций. Проект по созданию систем коммерческого, бухгалтерского и налогового учета, зарплаты и управления персоналом в ФГУП «Почта России» (46 тыс. рабочих мест, охватывает 83 филиала с 380 тыс. сотрудников) признан самым масштабным внедрением на базе продуктов и платформ «1С» и занял 1-е место в ТОП-500 – престижном официальном рейтинге крупнейших проектов, реализованных на базе «1С».

С 2016 г. ДКИС ALP Group целенаправленно наращивает компетенции в области менеджмента на основе объективных данных; консолидации, аналитической обработки и визуализации данных, полученных из различных источников; автоматизации и роботизации управленческих решений; гибкого управления проектами (методики AGILE), интеграции процессов разработки и эксплуатации ИТ-решений (DevOps).

В 2013 году ДКИС ALP Group вышел на уровень 25-30 одновременно выполняемых крупных проектов. В 2017 году в Департаменте сформирована практика для поддержки проектов класса IT-Digital, а их доля выросла до 24%.

В настоящее время в ДКИС работает свыше 200 высококвалифицированных специалистов, непосредственно занятых в проектах создания, развития и сопровождения систем управления предприятием. Это руководители проектов и практик, консультанты, системные архитекторы, разработчики, тестировщики и др.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Компания ALP Group


Департамент корпоративных информационных систем ALP Group внедряет новые BI-инструменты для бережливого производства

Департамент корпоративных информационных систем ALP Group (ООО «АЛП-ИС») — ведущий российский разработчик ИТ-решений для управления крупными коммерческими и государственными организациями, основанных на программных продуктах «1С» –повышает эффективность модели бережливого производства за счет внедрения новых BI-приложений.


Департамент корпоративных информационных систем ALP Group совершенствует свою ИТ-инфраструктуру

Департамент корпоративных информационных систем ALP Group (ООО «АЛП-ИС») — ведущий российский разработчик ИТ-решений для управления крупными коммерческими и государственными организациями, основанных на программных продуктах «1С», — объявляет о внедрении новых ИТ-инструментов внутреннего управления и отчетности для поддержки модели «бережливого производства».


Новые возможности корпоративной системы управления ALP Group «Service Management System»

Департамент корпоративных информационных систем ALP Group (ООО «АЛП-ИС») — ведущий российский разработчик ИТ-решений для управления крупными коммерческими и государственными организациями, основанных на программных продуктах «1С», — объявляет о расширении возможностей корпоративной системы управления «Service Management System» и углубленной поддержке Системой удаленной работы сотрудников. Данная система полностью доказала свою работоспособность и обеспечила высокий уровень реализации проектов в условиях карантинных ограничений.


Департамент корпоративных информационных систем ALP Group: программа «Классный работодатель» расширяется

Департамент корпоративных информационных систем ALP Group (ООО «АЛП-ИС») — ведущий российский разработчик ИТ-решений для управления крупными коммерческими и государственными организациями, основанных на программных продуктах «1С», — объявляет о начале нового этапа своего проекта «Классный работодатель», целью которого является создание в ALP Group наиболее продвинутой и отвечающей современному состоянию рынка труда системы подбора, мотивации и развития персонала.


Стажерской программе ALP Group исполнилось 2 года

Департамент корпоративных информационных систем ALP Group (ООО «АЛП-ИС», или ДКИС) — ведущий российский разработчик ИТ-решений (основанных на программных продуктах «1С») для управления крупными коммерческими и государственными организациями, — подвел итоги двух лет работы Стажерской программы подготовки специалистов для рынка ERP. ALP Group реализует данную программу в партнерстве с ведущими вузами из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иркутска, Перми и других городов..


ALP Group внедрил автоматизированную информационную систему для «ЛокоТех Эксперт»

ALP Group внедрил автоматизированную информационную систему для Общего центра обслуживания (ОЦО) «ЛокоТех Эксперт» (входит в Группу компаний «ЛокоТех»).


Департамент корпоративных информационных систем ALP Group: переход на бережливое производство в проектах внедрения и развития систем ERP и i-ERP

12 декабря 2019 года, Москва - Департамент корпоративных информационных систем ALP Group (ООО «АЛП-ИС», или ДКИС) — ведущий российский разработчик ИТ-решений (основанных на программных продуктах «1С») для управления крупными коммерческими и государственными организациями, — завершил разработку, проверку и оптимизацию методик, процессов и инструментов, позволяющих реализовать концепцию бережливого производства при внедрении, сопровождении и модернизации решений класса ERP и i-ERP. .