|

Популяции непарного шелкопряда под контролем специалистов ФБУ «Рослесозащита»

Сотрудники Филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края» осуществили проверку поступивших от Министерства природных ресурсов Краснодарского края листков сигнализации о выявлении яйцекладок непарного шелкопряда в Абинском территориальном лесничестве.

Основным и опасным вредителем, регулярно формирующим вспышки численности, является шелкопряд непарный. Согласно средним многолетним наблюдениям его последняя вспышка формировалась в 2009–2010 годах, при этом максимальные площади были зафиксированы, в том числе в лесных массивах Абинского лесничества.

Проведённая проверка листков сигнализации в Шапсугском УЛВ подтвердила наличие свежих яйцекладок генерации 2019–2020 годов. Выявленные яйцекладки были отобраны и проанализированы в лаборатории филиала. Максимальное количество яиц в яйцекладке составило 1177 штук.

Учитывая, что непарный шелкопряд характеризуется циклическими вспышками массового размножения на обширных территориях, был проведён поиск/учёт его зимующих фаз развития на смежных с Абинским лесничеством лесных участках – Убинского УЛВ Афипского лесничества.

По результатам учётных работ, проведённых в Абинском и Афипском ТЛВ зафиксировано нарастание численности одного из опаснейших для лесного хозяйства вредителя полифага – непарного шелкопряда. Прогнозируется выход популяции из депрессии.

Основным предметом деятельности Федерального бюджетного учреждения "Российский центр защиты леса" является осуществление работ в области защиты и воспроизводства лесов. Учреждение оказывает следующие услуги: выполнение работ в сфере защиты лесов; выполнение работ в сфере воспроизводства лесов; выполнение работ в сфере лесной генетики; выполнение работ в сфере лесного семеноводства.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов