Сергей Лёвкин: В столице построено около 60 новых храмовых комплексов

Начиная с 2012 года, когда в городе был введен в эксплуатацию первый храм, построенный в рамках Программы строительства православных храмов в Москве, здесь появилось 58 новых храмовых комплексов. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

«В прошлом году в столице было построено и введено в эксплуатацию 10 храмовых комплексов. Так, например, получил разрешение на ввод храмовый комплекс в честь святого благоверного князя Александра Невского в районе Крюково (ЗелАО). Кроме того, были сданы храм в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском в районе Текстильщики (ЮВАО) и храмовый комплекс в честь Новомучеников и Исповедников Российских на Салтыковской улице (ВАО). Также введены в строй Преображенская церковь в Коммунарке (ТиНАО), храмовой комплекс в честь великомученика Дмитрия Солунского в Хорошеве (СЗАО) и храм в честь святителя Николая в Тушине (СЗАО) и другие храмы», - отметил Сергей Лёвкин.

«17 церквей находятся в высокой степени готовности, и уже в этом году планируется достроить и ввести в эксплуатацию не менее 10 храмов», - добавил он.

По словам руководителя Департамента, с высокой долей вероятности можно говорить о вводе в эксплуатацию в 2020 году храма в честь Святителя Спиридона Епископа Тримифунтского на улице Барклая (ЗАО) и храма в честь Преподобного Андрея Рублёва на Верхней Масловке (САО). Также в нынешнем году планируется ввести в строй храмовый комплекс в честь преподобного Сергия Радонежского на улице Василия Петушкова, (СЗАО) и другие комплексы.

Накануне главный куратор Программы строительства православных храмов в Москве, депутат Госдумы и советник Мэра Москвы Владимир Ресин, выступая на конференции «Строительство храмов – долг наследников Великой Победы» в рамках XXVIII Международных Рождественских Образовательных Чтений, отметил, что в 2019 году прошло великое освящение 13 введенных ранее в эксплуатацию храмов, которые после этого зажили полноценной богослужебной жизнью.

«В тоже время мы с полной ответственностью можем говорить, что вновь построенные храмы не только религиозные, но и социальные объекты, поскольку при церквях действуют различные кружки и спортивные секции для детей и взрослых, киноклубы, а также реализуются благотворительные и волонтерские программы», - подчеркнул Сергей Лёвкин.

Ранее Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что город взял на себя обязательства благоустройства комфортного общественного пространства возле храмов.

«Таким образом, москвичи получают в шаговой доступности не только храмы, но и благоустроенную территорию для прогулок и отдыха», - подчеркнул Собянин.

Программа строительства православных храмов реализуется на средства благотворителей и пожертвований, для сбора которых создан благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы». Сопредседателями его попечительского совета являются Мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Правительство Москвы


Сергей Лёвкин: Услуги ГУП «Мосводосток» доступны на портале mos.ru

С 11 сентября 2020 года на Официальном портале Мэра и Правительства Москвы mos.ru заявителям стали доступны услуги по подключению объектов капитального строительства к централизованной системе водоотведения поверхностных сточных вод ГУП «Мосводосток». В электронном виде можно получить технические условия, заключить договор о подключении и оформить акт о технологическом присоединении. Об этом рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.


Представители Департамента разъяснили гражданам порядок подбора стартовых площадок для программы реновации

Представители Департамента градостроительной политики города Москвы проконсультировали граждан – участников программы реновации, пришедших 9 сентября на прием в Общественную палату Москвы. Как рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, в мероприятии, организованном Общественным штабом по контролю за реализацией программы реновации, приняли участие также сотрудники Департамента строительства, Фонда реновации, Департамента городского имущества, Москомархитектуры и других ведомств..


Свыше 100 тысяч человек воспользовались сервисом «Переезд по программе реновации» на mos.ru с момента запуска

Онлайн-инструкция «Переезд по программе реновации» на портале mos.ru становится все более востребованной среди жителей Москвы. С момента появления сервиса на официальном сайте Мэра Москвы в ноябре 2019 года его посетили уже более 106 тысяч столичных жителей, из них свыше 75,5 тысячи – в этом году. Об этом рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.


В 2020 году в Москве за счет внебюджетных источников построено две школы

С начала 2020 года в Москве за счет внебюджетных источников финансирования построено 2 школы на 1700 мест. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.


Сергей Лёвкин: Для кварталов реновации утверждены первые комплексные схемы инженерного обеспечения

Правительством Москвы для кварталов реновации утверждены первые пять комплексных схем подключения объектов капительного строительства к сетям тепло-, электро-, водоснабжения и водоотведения. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.


Лёвкин: В районе Куркино появится многофункциональный спортивный объект с ледовыми аренами

На северо-западе столицы, в районе Куркино на Машкинском шоссе, вл.23 , за счет средств инвестора будет построен ледовый каток «Сталкер». Разрешение на строительство получено и действует сроком до 20.06.2022 года. Выход на площадку планируется в конце августа. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.


Сергей Лёвкин: Студия йоги, два бассейна, игровая комната появятся в составе физкультурно-оздоровительного комплекса в районе Орехово-Борисово Южное

В составе ЖК «Ясеневая 14» в районе Орехово-Борисово Южное на юге Москвы планируется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Инвестор получил разрешение на строительство сроком действия до 15.01.2022 года. Об этом рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.