В 2019 –ом к бизнес-омбудсмену Ярославской области обратились около трех тысяч человек

Свыше 770 обращений от почти 3 тысяч заявителей – таковы итоги работы аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ярославской области в 2019 году.

Такое рекордное количество заявителей стало возможным благодаря коллективным обращениям, которых в прошлом году в аппарат поступило немало. Только под обращением против закрытия  торгового комплекса «Аквилон» на ул. Труфанова свои подписи оставили более 2200 предпринимателей и жителей Дзержинского района Ярославля.

Из общего числа обращений 222 являются письменными – это жалобы, заявления и предложения от предпринимателей, 360 – устными, поступившими преимущественно к общественным помощникам Уполномоченного, и, наконец, 190 - проекты нормативных правовых актов, поступивших к бизнес-омбудсмену на оценку регулирующего воздействия.

Как уточнил бизнес-омбудсмен региона Альфир Бакиров, решить проблему заявителя путем переговоров с органами власти удается не всегда, и здесь крайней мерой является защита интересов предпринимателя в суде. В 2019-ом юристы аппарата приняли участие в 18 судебных заседаниях по 11 делам административного и уголовного характера. Их результатом стали 9 судебных решений, 5 из которых – в пользу предпринимателей.

«Из положительной судебной практики в прошлом году стоит отметить изменение меры пресечения для предпринимателя с содержания в СИЗО на домашний арест, помощь в сохранении торговых ларьков в тяжбе между предпринимателям и мэрией Ярославля, помощь крестьянско-фермерскому хозяйству из Гаврилов-Ямского района в возвращении лицензии на недропользование. Еще одним значимым результатом работы стало решение Верховного Суда РФ, который поставил точку в практически двухлетнем споре между Правительством региона и предпринимателями. Речь идет о постановлении Правительства Ярославской области № 480-п, на основании которого платежи за сверхнормативный сброс сточных вод в централизованные системы водоотведения возросли для предприятий  более чем в 30 раз. Благодаря позиции Верховного Суда платежи для предпринимателей были значительно снижены», - отметил Альфир Бакиров.

Поступившие к бизнес-омбудсмену обращения, как и в 2018 году, преимущественно касаются сфер налогообложения, жилищной сферы, электроэнергии и ЖКХ, задолженности по государственным (муниципальным) контрактам и земельных отношений.

Суммарно за 6 лет работы, с 2013 по 2019 годы, в адрес Альфира Бакирова поступило более 4 600 обращений от 9500 заявителей.

Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ярославской области является государственным органом власти Ярославской области. 29 мая 2013 года депутаты Ярославской областной Думы приняли региональный закон № 25-З «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Ярославской области». 25 июня 2013 года на должность бизнес-омбудсмена в Ярославской области был назначен Альфир Бакиров, который в 2018 году был переназначен на второй срок полномочий. В его функции входит рассмотрение жалоб предпринимателей на решения, действия или бездействие органов государственной власти, органов исполнительной власти в Ярославской области, органов местного самоуправления, а также иных органов, организаций и должностных лиц, нарушающих их права и законные интересы в сфере предпринимательской деятельности.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов