Пермские студенты предлагают делать биодизельное топливо из жиросодержащих отходов

Студенты Пермского Политеха разработали технологию переработки жиросодержащих отходов пищевой промышленности в эфиры жирных кислот, которые используются как биодизельное топливо.

На сегодняшний день существует глобальная проблема — накопление отходов и необходимость их утилизации.

­— Жиросодержащие отходы не удавалось утилизировать по причине присутствия в их составе примесей, которые не позволяют проводить их переработку по традиционной технологии. Мы посчитали перспективным их применение в качестве вторичного сырья, рассказывают студенты.

В основе нового проекта лежит переработка жиросодержащих отходов пищевой промышленности в полезный коммерческий продукт — эфиры жирных кислот, которые используются в ряде стран как биодизельное топливо.  Перерабатываемые отходы — это в основном масла после фритюра.

— Чем больше циклов жарки, тем больше вредных веществ образуется в маслах. В их числе — альдегиды, низкомолекулярные спирты, которые опасны тем, что могут накапливаться в организме и оказывать раздражающее и нейротоксическое действие, — отмечают авторы проекта.

Идея разработки пришла студентам благодаря исследованиям по утилизации ряда видов отходов как вторичного сырья, которые проводятся на кафедре «Химия и биотехнология» ПНИПУ.

— На данный момент разработанная нами технология позволяет утилизировать разные жиросодержащие отходы с получением сложных эфиров жирных кислот чистотой до 98%. Определен их состав, соответствующий биодизельному топливу, подтверждена их биоразлагаемость в окружающей среде. Готовый продукт представляет собой жидкость, напоминающую по консистенции подсолнечное масло, которую можно использовать в качестве добавки к дизельному топливу или в качестве компонентов для других производств, — поясняют студенты.

Освоение технологии переработки жиросодержащих отходов способствует предотвращению попадания токсичных веществ в пищевые продукты, что важно для сохранения здоровья людей, и позволяет не нарушать баланс парниковых газов, по крайней мере, за счет данного типа отходов.

Интерес к проекту уже выразили предприятие «Метафракс» (для производства эфиров необходим метанол — основной продукт компании), а также индивидуальный предприниматель, который не возражает реализовывать проект для производства сложных эфиров в качестве альтернативного топлива в принадлежащей ему сети АЗС.

ПНИПУ

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов