В Пермском Политехе прошел очередной хакатон для школьников

24 января в рамках проекта «Профразведка. Политех-экспедиция» в главном корпусе ПНИПУ прошел очередной тематический хакатон.  В этот раз задания были предложены предприятием по производству оптического кабеля ООО «Инкаб».

Напомним, что проект «Профразведка. Политех-экспедиция» стартовал в сентябре 2019 года под чутким руководством газеты «Перемена-Пермь». На протяжении 2019-2020 учебного года школьники проходят профпробы на предприятиях и в организациях города, знакомятся с возможностями построения карьеры в Прикамье. Главным партнёром «Профразведки» в этом году стал Пермский национальный исследовательский политехнический университет. В проекте принимают участие ведущие предприятия Перми: «ГалоПолимер Пермь», Сбербанк, «ПЦБК»,  «Инкаб», «ОДК-Пермские моторы», «ОДК-Авиадвигатель», «Пермский пороховой завод», «Камтэкс-Химпром», «ПНППК», филиал «РусГидро» — «Камская ГЭС»,  «Искра», группа компаний «Новомет».

Знакомство с этими предприятиями даёт школьникам целостное представление о географии производств Прикамья, о возможностях и ресурсах территории, помогает пробудиться интересу к работе на производстве.

В этом отношении «Инкаб», где, по словам Виктории Бадртдиновой, руководителя отдела по работе с проектировщиками ООО «Инкаб», работает очень много молодёжи, действительно привлекательный вариант для трудоустройства. Во-первых, это крупное и прогрессивное предприятие: завод «Инкаб» занимает первое место в России и СНГ по объему производства оптического кабеля и по объему переработанного оптического волокна. Во-вторых, только там среди прочих подразделений официально существует «Управление любви», благодаря которому завод является одним из самых креативных пространств города.

В рамках этого проекта были приглашены в качестве жюри заведующие кафедрами гуманитарного факультета: Ирина Елохова представляла кафедру «Экономика и финансы»; Евгений Жуланов, кафедра «Экономика и управление промышленным производством». 

— Предприятия Перми и Пермского края имеют огромный потенциал. У нас в крае 1588 предприятий машиностроения и 44 компании по переработке нефти. Что во многом способствует росту валового регионального продукта. Но не нефтью единой силён край. Профессии будущего будут произрастать из цифровой экономики, — поделился Евгений Жуланов. 

Если во взрослом мире «хакатон» — это серьёзный форум для разработчиков, то в мире школьном он напоминал, скорее, весёлую игру. Команды из лицеев №2, и №8, школ №60, 91, 93, 131, 135 соревновались в умении составлять слово из букв слова «экструдер», отвечали на время на вопрос о том, как можно найти обрыв на волокне, придумывали красивые названия кабелям «Инкаб», размышляли, как можно использовать производственные отходы.

Проявить себя  старшеклассникам удалось на творческих конкурсах. «Главное не слететь с катушек до весны» — задание, где ребятам нужно было предложить варианты продолжения фразы, слогана завода «Инкаб». На защите проектов команды представляли свои изобретения из материалов, сделанных на заводе: здесь были высокотехнологичные очки, макет «Эмблема «Инкаб», универсальный парик и галстук из кабеля, подставка под горячее.

Модераторы хакатона — Раиль Галеев и Оксана Захарова, авторы программы «Академия изобретательства» и курсов «Юный изобретатель», подбадривали команды в процессе испытаний, были «хранителями времени», делились впечатлениями  и эмоциями.

Раиль Галеев:

 — Хакатон – это деловая игра по изобретательству. Школьники имеют возможность проявить себя творчески для решения конкретных практических задач. Новые инновационные мысли, новые идеи очень важны для предприятий. Проект «Профразведка. Политех-экспедиция»  – это новый формат выстраивания отношений между предприятиями Пермского края и старшеклассниками. А «Перемена-Пермь»  – важное связующее звено. Такой формат ценен и полезен для предприятий тем, что формируется наставническое движение, привлекаются новые кадры. Сегодня мы  словно заглянули  в будущее и посмотрели на завод «Инкаб» через 10 или даже 20 лет.

Анна Селиверстова, ученица 11 класса МАОУ «СОШ №91»:

 — Я впервые познакомилась с продукцией «Инкаба». Самое интересное, что кабели удалось «потрогать», в прямом смысле этого слова, и даже изготовить из них костюм для одноклассника.

В итоге победителем хакатона стала команда лицея №2 — именно они в качестве главного приза в следующую пятницу посетят завод с экскурсией!

ПНИПУ

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов