Эколог Пермского Политеха рассказала о повышенном содержании вредных веществ в воздухе

Эксперт ПНИПУ Лариса Рудакова объяснила, с чем связано повышенное содержание вредных веществ в атмосфере и чем оно грозит жителям города.

Исследование состояния атмосферного воздуха провели в Дзержинском районе и на пермских автомагистралях по заказу управления по экологии и природопользованию городской администрации. С июня по декабрь 2019 года в Дзержинском районе зафиксировали 9 случаев повышенного содержания хлорида водорода, взвешенных веществ, ксилола и этилбензола в атмосфере, а вблизи магистралей — 8 случаев превышения показателей формальдегида, ксилола и этилбензола.

— Содержание вредных веществ в атмосферном воздухе Перми не всегда соответствует нормативным показателям. Характер и уровень загрязнений обусловлены  высокой плотностью потока автомобильного транспорта и деятельностью промышленных  предприятий, — рассказывает заведующая кафедрой охраны окружающей среды ПНИПУ, доктор технических наук Лариса Рудакова.

На повышение выбросов в атмосферу, по мнению эксперта, влияет состояние дорог и дорожная ситуация. Содержание загрязняющих веществ значительно увеличивается при движении в режиме «разгон-торможение». Негативное воздействие на качество воздуха оказывают и ремонтные работы на дорогах.

К числу причин, приводящих к ухудшению экологической ситуации, исследователь относит неблагоприятные метеорологические условия, затрудняющие рассеивание загрязняющих веществ в атмосфере.

Негативное влияние токсичных выбросов на здоровье человека зависит от концентрации и длительности воздействия. К последствиям можно отнести проблемы с органами дыхания и аллергические реакции, считает ученый.

Эксперт советует пермякам по возможности меньше находиться вблизи крупных автомагистралей.

ПНИПУ

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов