Рынок фенолформальдегидных смол в России 2020: финские импортеры спровоцировали снижение цен

Растущая доля производства фенолформальдегидных смол в России для зарубежного рынка в 2019 году, наряду с общим сокращением объемов выпуска фенолформальдегидных смол отечественными производителями, привели к снижению предложения на внутреннем рынке.

Ситуацией воспользовались импортеры фенолформальдегидных смол из-за рубежа. По данным исследования «Рынок фенолформальдегидных смол в России: исследование и прогноз до 2024 г», подготовленного аналитическим агентством ROIF Expert, доля импортной продукции по итогам 2019 года увеличилась на 2 процентных пункта к показателю прошлого года. Импорт фенолформальдегидных смол в Россию за 2019 год увеличился на 6% и достиг уровня 32 тысяч тонн.

Активнее продвигать фенолформальдегидные смолы стали импортеры из Финляндии и Китая. Без того внушительная доля импорта фенолформальдегидных смол, поставляемых из Финляндии и Китая, за 2019 год увеличилась на 2 процентных пункта и составила 76% от общего импорта в Россию.

Экспансия финских импортёров с самыми низкими ценами на фенолформальдегидные смолы среди всех поставщиков привела к снижению стоимости тонны смолы на 68 долларов. Это негативно сказалось на общей стоимости поставленной на отечественной рынок фенолформальдегидной смолы, как результат – при растущем тоннаже стоимость импорта сократилась на 100 тысяч долларов к показателю 2018 года.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов