©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

7-9 февраля 2020 в Казани состоится Всероссийский форум «МОДЕЛЬ ИДЕНТИЧНОСТИ ГОРОДА. ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ. УСТОЙЧИВОСТЬ. РАЗВИТИЕ».

Основная задача форума – анализ и изучение международных и российских подходов к преодолению разрыва между задачами учета и сохранения нематериального городского наследия, городской идентичности, и существующими нормами и практиками управления городским развитием. Форум проводится в рамках работы по разработке Концепции исторического центра Казани.

В данный момент в международной и российской практике управления развитием городов отводится большое значение задаче сохранения нематериального наследия города, которое и создает самобытность города, позволяет горожанам идентифицировать себя именно с этой территорией. Участники форума обсудят международные и российские кейсы по сохранению наследия, а также законодательные и нормативные ограничения. Цель -  в российском масштабе ответить на вопрос, как именно задача сохранения наследия должна быть реализована в ежедневной деятельности городских управлений архитектуры, проектировщиков и застройщиков, конкретные юридические градостроительные и иные нормы.

На открытии форума выступит мэр г. Казани И.Р. Метшин, с приветственным словом к участникам также обратятся помощник Президента РТ О.А. Балтусова и главный архитектор г. Казань И.М. Тухватуллина.

В форуме примут участие международные и российские эксперты:

Гвендолина Салимеи - архитектор, профессор факультета архитектуры университета Сапиенца, г.

Рим, основатель архитектурного бюро T studio;

Крашенинников Алексей Валентинович - доктор архитектуры (1997), советник РААСН, профессор

кафедры Градостроительства, директор Центра повышения квалификации МАРХИ, член Союза

московских архитекторов;

Шумаков Николай Иванович - главный архитектор АО «Метрогипротранс», член Президиума

Российской академии художеств, член Архитектурного совета Москвы;

Верховский Дмитрий Александрович - руководитель мастерской “Планирования и анализа

исторических территорий” Института Генплана Москвы;

Святослав Мурунов - урбанист, социальный философ, основатель сети Центров прикладной урбанистики;

Ирбитская Ирина Викторовна - Директор в Центр градостроительных компетенций РАНХиГС при

Президенте РФ;

Короткова Елена Викторовна - руководитель Центра городской экономики Стрелка КБ;

Михал Муравски - архитектурный антрополог и исследователь урбанистики. Доцент

Университетского колледжа Лондона и научный сотрудник Высшей школы урбанистики им. А. А.

Высоковского. Получил степень доктора философии от Кембриджского университета в 2014 году.

Юсупов Данияр Эльдарович - архитектор, урбанист. Член градостроительного совета Санкт-

Петербурга. Преподаватель кафедры урбанистики и дизайна городской среды СПбГАСУ

и другие специалисты, а также главные архитекторы и художники 10 российских городов и 13 городов-исторических поселений Республики Татарстан.

Участие заинтересованных лиц возможно по предварительной регистрации, которая проходит на сайте Мэрии Казани по адресу https://www.kzn.ru/prinyat-uchastie/proekty/forum-model-identichnosti-goroda/

Задача первого дня – проблемное обсуждение вопросов учёта нематериального наследия и сохранения идентичности в условиях вызова, который испытывает современный город. Участники смогут обсудить как мировые, так и российские кейсы. Будут представлен опыт таких городов, как Рим, Варшава, Прага, бухта Халонг (Вьетнам). Также участники рассмотрят специфические задачи, которые возникают в постсоветских городах в связи с той исторической, социальной и политической ситуацией последних двух веков в таких городах как Кишинёв, Нур-Султан, Махачкала, Иркутск, Омск и другие.

Будет подробно рассмотрен пример Казани на примере Рабочей группы по Разработке концепции центра исторического поселения г. Казань. Концепция состоит из нескольких блоков, один из которых – нематериальное наследие и его закрепление в градорегулировании. Будет представлен II этап проведенного Группой исследования.

Запланирован также круглый стол главных архитекторов, главных художников других городов-участников форума исторических поселений Поволжья. Его цель - выработать общее видение возникающих в данный момент проблем и предстоящей программы их решения.

Важнейшая часть первого дня – уникальный семинар по обсуждению вопросов правового регулирования в сфере наследия. На нем будут рассмотрены предложения по изменениям в региональное и городское законодательство, которые необходимы для реализации обсужденных выше подходов по охране городского нематериального наследия.

Второй день включает обсуждение практик социально-культурного программирования отдельных территорий или объектов, так и научных подходов к исследованию и определению этого понятия. В рамках этого дня планируется рассмотреть культурологические и антропологические подходы к задаче: подходы к исследованию этих социокультурных явлений и методики включения их пространство градостроительного проектирования.

Специалисты обсудят, что на данный момент понимается под понятием «нематериальное городское наследие», как это связано с другими проблемами городского развития как это касается исторических и молодых городов. Участники рассмотрят, как идентичность современного города может проявляться в промышленном наследии городов, устных историях горожан о любимых местах города и сложившихся укладах жизни, различных типах самоорганизации жителей в городских проектах.

7 февраля в 12.30  в  Галерее “ОКНО” Казанской Ратуши откроется выставка   печатной графики «Пространство города», организованная мэрией города совместно с Творческим союзом художников России, Неформальным творческим объединением “Графком”. Кураторы - Ольга Улемнова - искусствовед, Вера Карасева - художник, преподаватель КХУ им. Фешина, Александр Артамонов, художник, почетный член Российской академии художеств, руководитель творческого объединения “Графком”.

В рамках форума запланирована публичная программа: 8 февраля с 19 до 22 часов в Центре «Смена» состоятся две публичные лекции экспертов форума:

  • "Проблемы постсоветской идентичности при проектировании дворов" - Святослав Мурунов (социальный философ, урбанист, основатель Центра прикладной урбанистики)
  • "Картирование ценностей горожан - опыты использования вебсервиса" - Данияр Юсупов (архитектор, урбанист, консультант по развитию городской среды постсоветских городов).

Форум пройдет в Центре современной культуры «Смена».

 

Справка

О разработке Концепции устойчивого развития Казани.

Разработка Концепции инициирована в 2018 году Президентом Республики Татарстан Рустамом Нургалиевичем  Миннихановым. Рабочую группу возглавил Мэр Казани Ильсур Раисович Метшин.

Проектную группу ведет казанский архитектор Олег Маклаков. Блок нематериального наследия разрабатывается казанскими учеными, культурологами и урбанистами во главе с Марьей Леонтьевой.

Решение было принято после горячих дискуссий о проектировании в центре Казани на заседаниях межведомственной комиссии по вопросам градостроительной деятельности.

Было отмечено следующее:

  • Территория исторического поселения г. Казани по площади занимает 5% от общей площади муниципального образования г. Казани. Для выработки дальнейшей градостроительной политики Казани необходимо увязать между собой градостроительное развитие территории и сохранение исторического наследия во всех аспектах урбанизации современного города.
  • В соответствии с 73 Федеральным законом территории в границах исторического поселения подлежат особому градостроительному регулированию. Однако эти требования не достаточны для обеспечения устойчивого развития, необходимо уточнение предмета охраны территории, план его управления, а также разработка методики проектирования на его территории.
  • Для территории исторического поселения необходима полноценная концепция, в основе которой должны быть заложены принципы устойчивого развития и предложена методика проектирования. С одной стороны, центр города должен иметь инвестиционную и туристическую привлекательность, а с другой стороны политика его развития должна обеспечивать сохранение исторической среды древнего города.

«– Нам нужна концепция, которая позволит сохранить исторический облик нашей столицы», – сказал Рустам Минниханов. – Необходимо тщательно проработать этот вопрос. Исходить не из того, что есть, а из того, что мы хотим видеть через 15-20 лет».

Было решено, что будет разработана концепция развития исторического поселения города Казани, суть которой - в проектировании будущего пространственного развития исторической части города на 10-15 лет.

Создаваемая Концепция — гибкая реализуемая модель, фиксирующая незыблемость принципов, и нацеленная в будущее.

Задачи рабочей группы:

  • создание концепции устойчивого развития исторического поселения г. Казань сроком не менее чем на 10-15 лет;
  • формирование миссии и видения будущего исторического центра Казани как городского пространства и городского сообщества;
  • создание комплексной пространственной модели городского пространства в границах исторического поселения г. Казани, отвечающей задачам сформированной миссии и видения будущего развития;
  • разработка методических указаний для проектирования в границах исторического поселения г. Казани;
  • определение и обоснование требований к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения г. Казани;
  • создание оснований для внесения в нормативные правовые акты, регулирующие градостроительную деятельность на указанной территории.
  • Составление экономической модели и карты инвестиционных намерений.
  • Составление современной социальной карты территории.
  • Создание модели идентичности центра Казани.

Состав рабочей группы

В рабочую группу входят профессиональные архитекторы, эксперты в градостроительстве, планировании, экономике, социологии, и наследии, курирующие чиновники. Проектная группа выделяется особо - это архитекторы, работающие над пространственной моделью.

Кураторами и консультантами Проектной группы выступают федеральные и международные эксперты в области урбанистики и градостроительства.

Модель Концепции устойчивого развития исторического центра Казани имеет шесть слоев:

- ландшафт исторического центра,

- планировочная уличная сеть,

- кварталы и домовладения,

- здания и сооружения,

- городское убранство,

- нематериальное наследие.

НЕМАТЕРИАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ

Данный блок включает в себя несколько частей работы. Первая часть, это выработка методологии по работе с нематериальным наследием, подходы к его определению и категоризации. Вторая часть – это отражение разработанных рекомендаций в нормативно-правовых актах местного значения. И третья часть – это инициация работы по внесению изменений в федеральное законодательство.

Понятие «нематериальное культурное наследие» по определению Юнеско  включает в себя обычаи, формы выражения и представления устных традиций, включая язык, знания и навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, признанные сообществами, группами, а в некоторых случаях, отдельными лицами в качестве части их культурного наследия. В качестве основных областей и форм проявления нематериального культурного наследия можно выделить:

- устные традиции и формы их выражения, включая язык в качестве носителя нематериального культурного наследия;

- исполнительские искусства;

- обычаи, обряды и празднества;

- знания и обычаи, относящиеся к природе и вселенной;

- знания и навыки, связанные с традиционными ремеслами.

При этом правового определения «нематериального культурного наследия» на федеральном уровне не существует. Оно привязано в общему определению «культурное наследие», и последние 10 лет на всех уровнях ведутся обсуждения о необходимости принятия закона РФ «О нематериальном культурном наследии».

Регионы России, включая Республику Татарстан, принимают законы «О нематериальном культурном наследии» на местном уровне, однако говорить о единообразии норм в отсутствие регулирования на федеральном уровне в данной области не приходится. Также не имеется какой-либо установленной процедуры и методологии с объектами нематериального культурного наследия, их выявления и закрепления (имеется в виду не только ведение реестра, но и органичное включение их в мероприятия с целью популяризации и сохранения, на территории исторического поселения), что само по себе может являться проблемой ввиду отсутствия разработок.

В третьем этапе работ по Концепции предстоит предусмотреть, как вопросы правовой регламентации данного определения, так и вопросы культурного программирования на территории исторического поселения, и отразить их в нормативно-правовых актах.

Пресс-служба

+79600305286

Елена Королькова

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов