Банк Русский Стандарт: интерес клиентов к покупке валюты вырос сразу же после новогодних праздников

Банк Русский Стандарт изучил, как насыщенный мировыми экономико-политическими событиями январь 2020 сказался на спросе на доллары и евро у его клиентов. Так, интерес к покупкам долларов относительно января 2019 заметно повысился – общий объем покупок вырос на 24%.

Минувший январь оказался богат на события – от отставки правительства России и подписания первой фазы торговой сделки США и КНР до китайского коронавируса, которые сказывались и на курсах валюты, и на последующем спросе на нее у населения. 

Традиционное затишье на валютном рынке во время новогодних праздников сменилось небольшими падениями курсов доллара и евро 10 января. Что не могло не спровоцировать рост интереса к этим валютам сразу же после праздников. Так, по данным Банка Русский Стандарт, клиенты оперативно отреагировали на этот скачок, и пик покупок как долларов, так и евро, пришелся как раз на второй рабочий день нового года – 10 января.

В середине января курсы доллара и евро постепенно начали движение вверх, к концу месяца достигнув отметок в 63,03 руб. и 69,41 руб. соответственно. После окончания длительных выходных в России рубль продолжил укрепление своих позиций и восходящее движение. 15 января, после отставки правительства РФ, он торговался без заметных колебаний, показав ослабление на 30-50 копеек и достаточно быстро успел его отыграть. На этом фоне всплесков покупательской активности на валютном рынке отмечено не было.

Январь 2020 подтвердил и общероссийский тренд на общее снижение интереса к иностранной валюте. В своей повседневной жизни население предпочитает вкладываться в рубли – так, например, общероссийская статистика последних месяцев показывает стойкий интерес к рублевым депозитам у населения. Что вполне объяснимо – наши соотечественники предпочитают откладывать сбережения в той валюте, в которой получают зарплату.

Выбирая между двух валют, долларом или евро, россияне по-прежнему отдают предпочтение первому. Спрос на евро стабильно падает. Так, например, относительно января прошлого года общий объем покупок долларов в 2020 году вырос на 24%, а средняя сумма покупки – на 3%. При этом евро, по сравнению с январем 2019, было куплено клиентами на 8% меньше, а средняя сумма покупки упала на 14%.

Напомним, что декабрь 2019 показал традиционный рост спроса на иностранную валюту в преддверии сезона путешествий. Относительно него общий объем январских покупок доллара заметно упал – на 33%, а количество покупок – на 35%. Снизился и объем продаж евро – в январе 2020 он сократился относительно декабря 2019 на 40%, а количество покупок – на 36%. Статистику скорректировали долгие выходные, в которые население предпочитает меньше думать о делах и финансах, больше отдыхать и путешествовать.

География январского спроса на доллары выглядит следующим образом: помимо Москвы и Санкт-Петербурга их чаще всего покупали жители Новосибирска, Ставрополя и Саратова. В числе городов-лидеров по покупкам евро – не только Москва и Санкт-Петербург, но и Саратов, Калининград и Новосибирск. Спрос на евро традиционно высок в городе на Неве и в Калининграде – сказывается то, что они расположены близко к Европе.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Банк Русский Стандарт


Подборка специальных предложений к 23 февраля от Банка Русский Стандарт

В преддверии Дня защитника Отечества Банк Русский Стандарт представляет подборку тематических акций, которые помогут клиентам выбрать к 23 февраля памятные презенты для мужчин на лучших условиях.


Банк Русский Стандарт выпустил новую тематическую коллекцию подарочных карт ко Дню защитника Отечества

Специально к 23 февраля Банк Русский Стандарт выпустил тематические подарочные карты в новом стильном оформлении. Теперь клиенты смогут сделать своим близким незабываемый сюрприз на один из главных «мужских» праздников в году. Каждая предоплаченная карта упакована в модный блистер, что позволит моментально ее презентовать.


Банк Русский Стандарт: популярность СБП в качестве канала пополнения счетов у поколения 30+ самая высокая

Банк Русский Стандарт изучил влияние возраста на выбор клиентами каналов пополнения счетов по данным операций в более 100 тыс. своих и партнерских точек. Старшее поколение предпочитает вносить наличные через банкоматы, кассы и терминалы, а более молодое – безналичные операции через Систему быстрых платежей (СБП), на сайтах и в мобильных приложениях.


Банк Русский Стандарт: влюбленные по случаю Дня Святого Валентина чаще всего идут в кинотеатры и рестораны

Банк Русский Стандарт изучил особенности трат по картам разных банков в своей эквайринговой сети (четвертая по величине в стране) по случаю Дня Святого Валентина. Самый заметный рост числа покупок – в кинотеатрах и ресторанах.


Банк Русский Стандарт: специальные предложения для клиентов ко Дню всех влюбленных

В преддверии Дня всех влюбленных Банк Русский Стандарт сделал для клиентов подборку специальных предложений, которые позволят приобрести любимым лучшие подарки на привлекательных условиях.


Банк Русский Стандарт выпустил подарочные карты ко Дню всех влюбленных в новом дизайне

В преддверии 14 февраля Банк Русский Стандарт выпустил обновленную серию подарочных карт ко Дню всех влюбленных. Карты имеют нежный утонченный дизайн и упакованы в красивый праздничный блистер. Подобный презент станет не только оригинальной, но и практичной альтернативой традиционным подаркам, которые многие привыкли получать в этот день.


«Ростелеком» и Банк Русский Стандарт: в сети кофеен CoffeeBean запущена оплата по биометрии

Первой столичной кофейней, принимающей биометрические платежи с использованием Единой биометрической системы, стала сетевая кофейня CoffeeBean на Пятницкой ул., д. 5. Сервис оплаты покупок с использованием технологии распознавания лица запустили «Ростелеком» и Банк Русский Стандарт. К середине 2020 года биометрический эквайринг будет внедрен во всех кофейнях сети CoffeeBean.