Банк Русский Стандарт: интерес клиентов к покупке валюты вырос сразу же после новогодних праздников

Банк Русский Стандарт изучил, как насыщенный мировыми экономико-политическими событиями январь 2020 сказался на спросе на доллары и евро у его клиентов. Так, интерес к покупкам долларов относительно января 2019 заметно повысился – общий объем покупок вырос на 24%.

Минувший январь оказался богат на события – от отставки правительства России и подписания первой фазы торговой сделки США и КНР до китайского коронавируса, которые сказывались и на курсах валюты, и на последующем спросе на нее у населения. 

Традиционное затишье на валютном рынке во время новогодних праздников сменилось небольшими падениями курсов доллара и евро 10 января. Что не могло не спровоцировать рост интереса к этим валютам сразу же после праздников. Так, по данным Банка Русский Стандарт, клиенты оперативно отреагировали на этот скачок, и пик покупок как долларов, так и евро, пришелся как раз на второй рабочий день нового года – 10 января.

В середине января курсы доллара и евро постепенно начали движение вверх, к концу месяца достигнув отметок в 63,03 руб. и 69,41 руб. соответственно. После окончания длительных выходных в России рубль продолжил укрепление своих позиций и восходящее движение. 15 января, после отставки правительства РФ, он торговался без заметных колебаний, показав ослабление на 30-50 копеек и достаточно быстро успел его отыграть. На этом фоне всплесков покупательской активности на валютном рынке отмечено не было.

Январь 2020 подтвердил и общероссийский тренд на общее снижение интереса к иностранной валюте. В своей повседневной жизни население предпочитает вкладываться в рубли – так, например, общероссийская статистика последних месяцев показывает стойкий интерес к рублевым депозитам у населения. Что вполне объяснимо – наши соотечественники предпочитают откладывать сбережения в той валюте, в которой получают зарплату.

Выбирая между двух валют, долларом или евро, россияне по-прежнему отдают предпочтение первому. Спрос на евро стабильно падает. Так, например, относительно января прошлого года общий объем покупок долларов в 2020 году вырос на 24%, а средняя сумма покупки – на 3%. При этом евро, по сравнению с январем 2019, было куплено клиентами на 8% меньше, а средняя сумма покупки упала на 14%.

Напомним, что декабрь 2019 показал традиционный рост спроса на иностранную валюту в преддверии сезона путешествий. Относительно него общий объем январских покупок доллара заметно упал – на 33%, а количество покупок – на 35%. Снизился и объем продаж евро – в январе 2020 он сократился относительно декабря 2019 на 40%, а количество покупок – на 36%. Статистику скорректировали долгие выходные, в которые население предпочитает меньше думать о делах и финансах, больше отдыхать и путешествовать.

География январского спроса на доллары выглядит следующим образом: помимо Москвы и Санкт-Петербурга их чаще всего покупали жители Новосибирска, Ставрополя и Саратова. В числе городов-лидеров по покупкам евро – не только Москва и Санкт-Петербург, но и Саратов, Калининград и Новосибирск. Спрос на евро традиционно высок в городе на Неве и в Калининграде – сказывается то, что они расположены близко к Европе.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Банк Русский Стандарт


Банк Русский Стандарт совместно с Mastercard запустил проект Mastercard Automatic Billing Updater по автозамене реквизитов перевыпущенной карты

Банк Русский Стандарт совместно с международной платежной системой Мастеркард первым в России реализовал проект Mastercard Automatic Billing Updater, предусматривающий возможность автозамены реквизитов перевыпущенной банковской карты в онлайн и офлайн торговых точках (при активации новой карты клиентом). Русский Стандарт выступил и как банк-эмитент, и как банк-эквайер нового сервиса.


Русский Стандарт предложил новые категории повышенного сashback 5% и 10% по картам банка

С 1 апреля 2020 года клиенты Русского Стандарта могут выбрать новые категории для получения повышенного cashback 5% и 10% по картам банка, подключенным к программе лояльности RS Cashback.


Банк Русский Стандарт отсрочит клиентам по эквайрингу без оборотов оплату сервисных услуг

В Русском Стандарте отсрочат оплату сервисных услуг банка для клиентов-юридических лиц, у которых нет оборотов по эквайрингу. Комиссия за сервисное обслуживание пакетов услуг до возобновления бизнеса взыматься не будет.


Оформить беспроцентную рассрочку от Банка Русский Стандарт теперь можно на услуги сервисных центров «На колесах.ру»

Воспользоваться услугами сервисных центров «На колесах.ру» теперь можно в рассрочку от Банка Русский Стандарт. Беспроцентная рассрочка на 2 месяца действует без ограничений по сумме при оплате кредитной картой банка.


Наряду с традиционной работой офисов Банк Русский Стандарт предлагает удобные и надежные дистанционные каналы обслуживания

Отделения Банка Русский Стандарт с 28 марта по 5 апреля продолжают работу в обычном графике для удобства и комфорта клиентов.


Банк Русский Стандарт сделал подборку специальных предложений для выгодных онлайн-покупок

Банк Русский Стандарт представляет подборку специальных предложений, которые помогут клиентам максимально оперативно, удобно и выгодно совершать необходимые покупки, прямо не выходя из дома.


Банк Русский Стандарт: количество покупок по QR-коду через Систему быстрых платежей заметно растет

Банк Русский Стандарт подвел первые итоги платежей по QR-коду через Систему быстрых платежей (СБП). Согласно статистике эквайринговой сети банка, обороты и количество таких покупок в СБП динамично растут.