Разработка исследовательницы ПНИПУ поможет сделать полигоны безопасными

Спрогнозировать «поведение» полигонов с твердыми коммунальными отходами позволит пермская методика. Молодой эколог Юлия Мозжегорова придумала, как с помощью «беспилотников» сделать захоронения более безопасными. Развивать технологию ученый планирует на средства гранта Президента РФ.

Сейчас в России около 1,4 тысяч специальных полигонов для захоронения отходов, санкционированных свалок — в 5 раз больше, а неофициальных — в 12,5 раз. В Пермском крае около 20-30% ТКО отправляют на несанкционированные свалки.

— Многим полигонам уже более 30 лет. Большинство из них не отвечает санитарным и экологическим нормам из-за того, что там нет природоохранных сооружений. Полигоны и свалки часто размещают рядом с населенными пунктами, в водоохранных зонах и на сельскохозяйственных землях, рассказывает доцент кафедры охраны окружающей среды ПНИПУ, кандидат технических наук Юлия Мозжегорова.

Со временем отходы разлагаются и выделяют биогаз с примесями вредных веществ. Он способен вызывать пожары и взрывы, а негативные эффекты газа влияют на изменение климата, считает ученый.

Молодой ученый с коллегами с помощью «беспилотников» исследуют полигоны на разных этапах жизненного цикла. Они изучат, как выделяется биогаз и меняется тепловой режим на полигоне. Детальная информация поможет им оперативно находить места, где возможно «проседание» массива из-за разложения отходов. Экологи оценят влияние биогаза на окружающую среду и разработают рекомендации о том, как восстановить загрязненную территорию.

Модель поведения полигона будет интересна предприятиям, которые эксплуатируют объекты захоронения отходов, региональным операторам и государственным надзорным органам. 

ПНИПУ

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов