©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Пермские ученые выявили пеноподавляющий реагент, который увеличит производительность пищевой соли

Студенты и ученые Пермского Политеха провели исследования по влиянию различных химических реагентов на процесс пеноподавления в условиях интенсивного кипения кристаллизующихся растворов калийных солей.

На сегодняшний день процесс кристаллизации растворов для получения пищевой соли и калийного удобрения, протекающий при интенсивном кипении, очень часто сопровождается избыточным пенообразованием. Это в свою очередь приводит к росту брызгоуноса — выплеска пены, уменьшению парового пространства аппаратов и в конечном итоге способствует значительному снижению общей производительности кристаллизационных установок и падению качества готового кристаллического продукта.

Существует большое количество различных способов, позволяющих оказывать отрицательное влияние на процесс пенообразования, однако ряд из них имеет существенные недостатки, которые ограничивают возможность их применения в масштабах крупного промышленного производства.

Исследования широкого спектра различных химических соединений в лабораторных условиях позволили студентам и ученым Березниковского филиала Пермского Политеха выявить достаточно эффективный реагент — полимерное органическое вещество отечественного производства, снижающее в 5-7 раз высоту пены в кристаллизационных установках.

В ходе экспериментов реагент показал себя наилучшим образом. Сейчас идет этап подготовки к опытно-промешенным испытаниям. В случае подтверждения результатов, процесс кристаллизации будет лишен избыточного пенообразования, оказывающего негативное влияние на процесс формирования кристаллического продукта, а промышленные предприятия получат возможность значительно увеличить производительность кристаллизационных установок. Разработкой уже заинтересовалось одно из региональных предприятий.

ПНИПУ

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов