Рослесозащита и Мытищинский филиал МГТУ им. Н.Э. Баумана решили продолжить испытания низкочастотного генератора

Специалисты ФБУ «Рослесозащита» встретились с разработчиками низкочастотного генератора «Рост-Актив». Заместитель директора Мария Игнатова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой «Лесные культуры, селекция и дендрология» Мытищинского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана Игорь Дроздов и кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Смирнов обсудили результаты совместных испытаний.

На протяжении двух лет в отделе оценки качества лесных семян и федерального фонда семян проводились наблюдения за влиянием низкочастотного электромагнитного поля на посевные качества. В ходе испытаний использовались низкокачественные семена сосны, ели, березы, ясеня, лоха, липы и клена. Результаты показали положительную тенденцию по улучшению качества семян лесных растений.

ФБУ «Рослесозащита» и разработчики низкочастотного генератора договорились продолжить испытания. Теперь будут вестись наблюдения за влиянием электромагнитного поля на семена лесных растений, у которых снизился класс качества в процессе хранения. Кроме этого, для получения более точных и достоверных результатов решено расширить породный состав семян лесных растений.

Повышение качественных характеристик семян, а в дальнейшем и посадочного материала лесных растений является актуальной задачей лесного хозяйства. Одно из решений - это разработка инновационных, высокоэффективных технологий и внедрение современных научно-технических достижений в практику подготовки семян к посеву и выращивания качественного посадочного материала. Электромагнитное поле искусственного происхождения является значимым экологическим фактором с высокой биологической активностью. Действие низкочастотного генератора заключается в «раскрытии» генетического и физиологического потенциала растений, выражающееся в повышении урожая и его качества.

Основным предметом деятельности Федерального бюджетного учреждения "Российский центр защиты леса" является осуществление работ в области защиты и воспроизводства лесов. Направления деятельности учреждения: защита леса и государственный лесопатологический мониторинг в лесах, расположенных на землях лесного фонда; государственный мониторинг воспроизводства лесов; мониторинг состояния лесных генетических ресурсов; формирование и хранение федерального фонда семян лесных растений.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов