|

Результаты работы ФБУ «Рослесозащита» на территории Уральского федерального округа были озвучены сегодня в Челябинске

20 февраля в Челябинске Виталий Акбердин принял участие в итоговом совещании Рослесхоза «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Уральского федерального округа: итоги 2019 года и задачи на 2020 год». Выступая с докладом по направлениям деятельности ФБУ «Рослесозащита»,  он отметил, что очаги вредных организмов  действуют на площади около 280 тыс. га, в основном это сибирский шелкопряд. В этом году в лесных насаждениях Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа прогнозируется затухание большей части очагов этого вредителя. Также руководитель Рослесозащиты подчеркнул, что в сосняках Курганской и Челябинской областей сохранятся благоприятные условия для развития популяции звёздчатого пилильщика-ткача. Проведение мероприятий по ликвидации очагов в 2020 году требуется на площади 792 га.

В ходе государственного мониторинга воспроизводства лесов было обследовано 1590 га участков с целью оценки характеристик лесных насаждений. 16% из обследованных площадей не соответствуют критериям и требованиям Правил лесовосстановления либо хозяйству молодняка, по которому участок были отнесен к землям, на которых расположены леса. По сравнению с 2018 годом площадь, на которой выявлены несоответствия молодняков, по округу уменьшилась.

За 2019 год проверено на посевные качества 274 партии семян лесных растений, предназначенных для целей воспроизводства лесов, общей массой 9,1 т, из них свежезаготовленных - 6,6 т. Качество семян немного улучшилось. Субъекты УФО в основном обеспечены семенами мелкохвойных пород для выполнения работ по воспроизводству лесов в 2020 году, но Курганской области и Челябинской области еще нужно предпринять усилия по сбору лесосеменного сырья. Оценка характеристик используемого при воспроизводстве лесов посадочного материала лесных растений в 4 субъектах на территории 35 питомников показала, что в целом по округу его состояние удовлетворительное.

Директор ФБУ «Рослесозащита» Виталий Акбердин доложил, что инвентаризация фонда лесовосстановления в прошедшем году в Уральском федеральном округе  проводилась в 6 субъектах на территории 15 лесничеств. Итоговые материалы, включая картографические данные, направлены в органы исполнительной власти субъектов, уполномоченные в области лесных отношений, и Департамент лесного хозяйства по УФО.

Основным предметом деятельности Федерального бюджетного учреждения "Российский центр защиты леса" является осуществление работ в области защиты и воспроизводства лесов. Учреждение оказывает следующие услуги: выполнение работ в сфере защиты лесов; выполнение работ в сфере воспроизводства лесов; выполнение работ в сфере лесной генетики; выполнение работ в сфере лесного семеноводства.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов