Первое мероприятие социального проекта «Открытая арена» прошло в цирке

25 февраля 2020 г. на базе Кемеровского государственного цирка стартовал социальный проект «Открытая арена». Этот проект - победитель второго конкурса Президентских грантов 2019 года; он реализуется Региональной общественной организацией содействия в развитии образования, науки и культуры «АРТ-ПРОСПЕКТ» (директор А. А. Черданцева), КемГИК (ректор А. В. Шунков) при партнерстве с Кемеровским государственным цирком (директор Н. А. Дворниченко). Основной целью проекта является создание условий для социально-культурной реабилитации, социализации и адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья через творческую деятельность и цирковое искусство.

Непосредственное участие в реализации проекта принял отряд волонтеров «Волонтеры культуры» Кемеровского государственного института культуры.

В рамках соглашения о сотрудничестве с КРООСРОНК «АРТ-ПРОСПЕКТ» в холле цирка были организованы шесть творческих площадок: «Я и оформитель ЦИРКА», «Я и музыка ЦИРКА», «Я и фокусник ЦИРКА», «Я и клоун ЦИРКА», «Концерт в ЦИРКЕ», «Мобильный кинотеатр».

Работа каждой площадки направлена на расширение интересов и творческого потенциала детей с ограниченными возможностями здоровья, а также способствует повышению уровня их развития, социализации и адаптации.

Все мероприятия проводились с элементами циркового искусства и были направлены на развитие культурно-творческих и личностных качеств, на повышение социальной и творческой активности детей и подростков с ОВЗ. Программа нацелена на повышение социально-культурной адаптации данной категории населения, развитие коммуникативных навыков и интеграцию детей и подростков с инвалидностью в социальную среду.

Это первое в рамках проекта мероприятие посетили 150 детей из 11 учреждений города Кемерово. Помощь в работе всех площадок, а также сопровождение групп детей осуществляли 60 волонтеров отряда «Волонтеры культуры». Также присутствовали сопровождающие педагоги, психологи и медперсонал.

Можно отметить, что мероприятие прошло очень хорошо! Много улыбок, смеха и счастливых лиц! Заключительным этапом стало посещение детьми репетиции актеров цирка на арене, а также участие в этой репетиции. Дети получили возможность побывать в волшебном мире закулисья цирка, пообщаться с настоящими цирковыми актерами.

Руководитель проекта – А. А. Черданцева, директор организации «Арт-Проспект», кандидат технических наук, доцент кафедры дизайна КемГИК.

Главный специалист методического сопровождения проекта – Л. И. Лазарева, кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой социально-культурной деятельности КемГИК, доцент.

Специалист по подготовке волонтеров для работы с детьми с ОВЗ – С. И. Гусев, доктор медицинских наук, профессор кафедры социально-культурной деятельности КемГИК, врач-психиатр высшей категории.

Специалист по подготовке волонтеров для сопровождения групп детей с ОВЗ – Т. В. Зайцева, старший преподаватель кафедры социально-культурной деятельности, старший методист Центра дополнительного профессионального образования КемГИК.

Руководитель творческой площадки «Я и оформитель ЦИРКА» - О. А. Беляева, доцент кафедры декоративно-прикладного искусства КемГИК.

Руководитель творческой площадки «Я и музыка ЦИРКА» - М. И. Васильковская – кандидат педагогических наук, доцент кафедры социально-культурной деятельности КемГИК, руководитель отряда «Волонтеры культуры».

Руководитель творческой площадки «Я и фокусник ЦИРКА» - Л. А. Сущенко, старший преподаватель кафедры социально-культурной деятельности КемГИК.

Руководитель творческой площадки «Я и клоун ЦИРКА» - В. В. Глеков, преподаватель кафедры социально-культурной деятельности КемГИК.

Руководитель творческой площадки «Концерт в ЦИРКЕ» - М. Ю. Гордеев, директор инклюзивного центра «Карнавал».

Руководитель творческой площадки «Мобильный кинотеатр» – М. В. Черняк, кандидат педагогических наук, доцент кафедры социально-культурной деятельности КемГИК.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов