Туристический клуб Пермского Политеха занял третье место на чемпионате мира

Туристический клуб «Меридиан» Пермского Политеха занял третье место на Чемпионате мира в классе пеших маршрутов четвертой категории сложности. Под руководством мастера спорта, тренера-преподавателя ПНИПУ Николая Деменева летом прошлого года команда совершила поход по Алтаю. Итоги опубликовала международная федерация спортивного туризма.

— Я ставил этому походу более высокие баллы, чем за отчеты по якобы первопрохождениям в Гренландии и на Шпицбергене других групп, где мало что подтверждается фотографиями, – рассказал судья Чемпионата мира, мастер спорта, инструктор международного класса по спортивному туризму Андрей Затонский.

Немного ранее в этом году команда турклуба также стала победителем и многократным призером Чемпионата Пермского края по спортивному туризму. Так, в дисциплине «маршрут-пешеходный» команда заняла первое место с походом второй категории сложности по Северному Уралу и получила второе место за маршрут третей категории сложности по оз. Байкал. В горных маршрутах «Меридиан» стал абсолютным рекордсменом по количеству занятых мест. Из семи — шесть у пермяков. Первое — Киргизский хребет (3 кс), второе — Центральный Кавказ (3 кс), третье — Фанские горы (2 кс), пятое — Тянь- Шань (2 кс), шестое — Турция (2 кс), седьмое — Южный Урал (2 кс).

— Всем спортивным походам присваивается категория сложности: с 1 — самой простой, до 6 — самой сложной. Киргизия была запланированной «горной тройкой». Для такого маршрута необходимо преодолеть минимальный набор категорированных перевалов, пройти не меньше 120 км и быть в горах не менее 10 дней. Кавказ же планировался «горной четверкой», но из-за погодных условий было решено «обойти» по безопасным путям несколько ключевых перевалов, из-за чего мы не набрали минимальный набор препятствий, получилась «тройка», — пояснили в турклубе.

Если в походах первой категории сложности участвовать может даже новичок с хорошей физической подготовкой, то для участия в походах 3 категории и выше, нужно быть хорошо тренированным спортсменом.

— Необходимы регулярные тренировки в городе: бег, лыжи на длинные дистанции, посещение скалодрома. Обязательными будут и тренировки на естественном рельефе на ближайших скалах. В сложных походах важно уметь работать с веревкой и железом при любых погодных условиях — и в снег, и в дождь. Желающим для участия в походе нужно предъявить не только справку от врача, но и страховой полис, так как экстренная эвакуация при ЧП может быть произведена только вертолетом, — рассказали члены клуба.

Напомним, в 2016 году команда «Меридиана» прошла горный маршрут 4-й категории сложности в районе хребта Терскей-Ала-Тоо (Киргизия), где участниками было выполнено 7 первопрохождений перевалов различной категории сложности и 4 первовосхождения на вершины. Вершине с координатами 41°51'47.28"С 77°32'14.13"В высотой 4421 м на правах первопроходцев было решено дать название «ПНИПУ».

Стать членами клуба могут не только студенты и преподаватели Пермского Политеха. Для всех желающих каждый четверг в 19.00 в университете проводятся собрания. Подробности можно узнать в официальном сообществе турклуба в группе Вконтакте.

ПНИПУ

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов