В Демидовском университете начала работу региональная «Школа наставников» проектной деятельности

В образовательном интенсиве, организованном фондом «Сколково», Кружковым движением НТИ, Точкой кипения ЯрГУ и Северной железной дорогой, участвуют педагоги, руководители и методисты образовательных организаций, представители инновационных компаний.

Основное направление «Школы наставников» — обучение наставников из разных областей образования, науки и технологического предпринимательства, способных качественно улучшить проектную работу со школьниками, студентами и молодыми предпринимателями.

Участников Школы приветствовал Александр Русаков, ректор опорного университета Ярославской области:

— Мы рады видеть в Демидовском университете представителей общего, высшего, дополнительного образования и бизнеса. В «Школе наставников» участвуют не только ярославцы, но и гости из Рыбинска, Тольятти, Кирова. Мы благодарим организаторов этого масштабного мероприятия в Ярославле — фонд «Сколково», Кружковое движение НТИ, а также нашего партнера Северную железную дорогу — филиал ОАО «РЖД», без которого проведение Школы было бы невозможным.

Начальник Северной железной дороги Валерий Танаев подчеркнул важность партнерства бизнеса и образования в работе «Школы наставников»:

— Программа, в которой мы участвуем, связывает бизнес и образование; это значит, что навыки, полученные в ходе обучения в Школе, будут полезны всем участникам.

Руководитель образовательных программ проекта «Академия наставников» Елена Клепикова отметила интерес, который программа вызвала в Ярославле: по числу участников это самая многочисленная Школа.

— Фокус образовательной программы «Школы наставников» сосредоточен на проектной деятельности, — пояснила Елена Клепикова. — Мы предлагаем для изучения наиболее эффективные инструменты для формирования прослойки технологических лидеров России.

Работа Школы пройдет в разных форматах: короткие лекции будут перемежаться большими сеансами групповой работы. Участники групп побывают в разных ролях: в первые два дня они будут участвовать в процессе с позиции «новичков», тех, кто только входит в незнакомую проектную тему, а затем перейдут на позицию наставников.

— В результате обучения каждый участник Школы овладеет сценарием работы наставника по введению молодежной команды в проектную деятельность, — сказала Елена Клепикова.

Региональная «Школа наставников» проектной деятельности в Ярославле стала первой Школой 2020 года. По итогам отбора региональных площадок, для проведения Школ наставников в 2020 году были выбраны 14 городов, включая Ярославль. Интенсивы также пройдут в Великом Новгороде, Владивостоке, Волгограде, Кирове, Нижнем Новгороде, Обнинске, Ростове-на-Дону, Севастополе, Тюмени, Ульяновске, Уфе, Якутске и Туапсе.

Главная задача интенсивов — увеличение количества технологических кружков и массовой подготовки наставников проектных команд для трансляции эффективных образовательных форматов работы с молодежными командами, позволяющих включать школьников и студентов в проектирование нового социально-технологического уклада.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов