Работники лесных питомников посетили ФБУ «Рослесозащита»

В ФБУ «Рослесозащита» прошел выездной семинар для специалистов питомников из субъектов Российской Федерации, повышающих квалификацию в ФАУ ДПО ВИПКЛХ.

С приветственным словом к гостям обратилась заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Мария Игнатова, рассказав о деятельности учреждения, после чего они ознакомились с работой ряда профильных отделов. Гостям наглядно показали, как проходит процесс проращивания семян. Благодаря специальному аппарату Якобсена большая часть работы автоматизируется. К примеру, при закладке семян заранее устанавливается определенная температура, которая будет автоматически поддерживаться в течение нужного времени. Участники мероприятия познакомились с коллекцией семян, документами, которые выдаются по итогам проверки семян, побывали в единственном в стране федеральном фонде семян. В отделе мониторинга состояния лесных генетических ресурсов специалисты питомников смогли не только увидеть специальное оборудование, ежедневно используемое в работе, но и получить ответы на интересующие их вопросы. Особое внимание было уделено процессу проведения мониторинга фитосанитарного состояния объектов лесного семеноводства, питомников, насаждений. Гости узнали, что сегодня выявить наличие заболеваний возможно еще до момента проявления внешних признаков поражения, методы генетического анализа ДНК в лесном хозяйстве позволяют определить происхождение репродуктивного материала лесных растений и древесины. Продолжился семинар в отделе защиты леса и экспедиционных работ, где представителям лесного хозяйства рассказали о диагностике болезней лесных растений, саженцев и сеянцев.

В завершении мероприятия состоялось обсуждение вопросов, связанных с воспроизводством лесов, с участием специалистов ФБУ «Рослесозащита». Кроме того, работникам питомников показали в действии автоматизированную аналитическую систему «Лесное семеноводство», являющуюся хранилищем результатов проведенных анализов по оценке характеристик семян, а также всех выданных документов о качестве семян лесных растений.

Основным предметом деятельности Федерального бюджетного учреждения "Российский центр защиты леса" является осуществление работ в области защиты и воспроизводства лесов. Учреждение оказывает следующие услуги: выполнение работ в сфере защиты лесов; выполнение работ в сфере воспроизводства лесов; выполнение работ в сфере лесной генетики; выполнение работ в сфере лесного семеноводства.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов