Налоговый вычет для участников программы софинансирования пенсии

Жители Кузбасса, участвующие в программе государственного софинансирования пенсии, могут обратиться за получением социального налогового вычета. В Кемеровской области насчитывается 288,4 тысяч участников программы софинансирования. В 2019 году они направили на свои счета денежные средства общей суммой почти 43,7 млн. рублей.

Для получения налогового вычета участнику программы необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства и представить налоговую декларацию, справку по форме 2-НДФЛ и документы, подтверждающие уплату (квитанции об уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию через банк, а в случае удержания сумм из заработной платы – справка из бухгалтерии).

Задекларировать свои доходы и получить вычет можно в течение 3 лет. То есть в текущем году налоговый вычет можно получить сразу за три года – 2017, 2018 и 2019 годы, если участник программы не получал налоговый вычет за предыдущие годы. Заполнить в этом случае нужно три декларации.

Напомним, что в соответствии с законодательством участники программы имеют право на налоговый вычет на сумму уплаченных ими дополнительных страховых взносов в размере фактических расходов на накопительную часть страховой пенсии. Данный вычет включается в состав социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц (13 %). Например, если гражданин в 2019 году перечислил из собственных средств от 2 000 до 12 000 рублей на страховые взносы, то в 2019 году он сможет вернуть от 260 до 1 560 рублей.

Программа государственного софинансирования пенсии работает с 2009 года. С тех пор государство ежегодно обеспечивает софинансирование дополнительных взносов граждан на будущую пенсию в пределах от 2 до 12 тысяч рублей в год. Право на получение государственной поддержки имеют граждане, подавшие заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию не позднее 31 декабря 2014 года, и начавшие уплату дополнительных страховых взносов до 31 января 2015 года.

Программа государственного софинансирования пенсии осуществляется в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом уплаты дополнительных страховых взносов. При этом закон позволяет участнику Программы, уже сделавшему хотя бы один добровольный взнос, как приостановить уплату, так и возобновить в удобный для него момент. По истечении 10 лет пополнение накопительного счета можно продолжить, но уже без участия государства.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


О выборе способа ведения трудовой книжки после 1 января 2021 года

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области сообщает, что 31 декабря 2020 года истек срок подачи работниками заявления о выборе способа ведения трудовой книжки.


Работодателям: идет отчетная кампания по представлению сведений о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ за 2020 год

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области напоминает работодателям, что с начала 2021 года идет отчетная кампания по представлению сведений о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ за отчетный период 2020 год.


Ежемесячная выплата из материнского капитала в 2021 году в Москве и Московской области

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области напоминает, что право на получение ежемесячной денежной выплаты из средств материнского (семейного) капитала (МСК) имеют семьи, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, если:


Сведения о трудовой деятельности расширяются

Появился новый раздел в выписке о трудовой деятельности в личном кабинете гражданина, содержащий сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (работника) за периоды до 31 декабря 2019 года. Данные раздела формируются на основании представленных работодателями индивидуальных сведений.


У граждан появится возможность установить запрет на перевод пенсионных накоплений

Пенсионный фонд России подготовил проект уведомления, с помощью которого граждане смогут установить запрет на перевод пенсионных накоплений через портал госуслуг – одного из двух действующих сегодня способов подачи заявления о смене пенсионного фонда. Уведомление позволяет ограничить каналы приема такого заявления до одного – клиентской службы ПФР, куда документ подается лично самим человеком либо его представителем.


Онлайн-уроки специалистов ПФР посмотрели около 18 тысяч россиян

В 2020 г. специалисты ОПФР по Кемеровской области – Кузбассу приобщили к пенсионной грамотности 17885 учащихся образовательных учреждений России. Среди них 1296 человек представляли школы и ссузы Кузбасса.


Более 230 тысяч семей Кемеровской области получили единовременную выплату 5000 рублей согласно указу Президента РФ

Большинство кузбассовцев, имеющих право на выплату, получили ее по принципу “социального казначейства”. То есть Пенсионный фонд беззаявительно оформил и перечислил средства на основе принятых весной и летом решений о выплатах на детей.