В ПНИПУ обсудили кооперацию университета с промышленными предприятиями в рамках Пермского НОЦ «Рациональное недропользование»
Пермский Политех успешно развивает действующие и осваивает новые механизмы взаимодействия с госкорпорациями и промышленными предприятиями в рамках инновационных промышленных кластеров («Фотоника»), научно-технических советов (НТС), создания базовых кафедр, подготовки заявок на конкурсы Минобрнауки России, ФЦП, РНФ, НТИ, развития инжиниринга. В течение последних 5 лет различные формы сотрудничества сложились с АО «ОДК-Авиадвигатель», ПАО «Протон-ПМ», ООО «ЛУКОЙЛ-ПНОС», ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», ПАО «Уралкалий», ПАО «ПНППК» и др. Университет ежегодно демонстрирует увеличение объемов Научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполненных по договорам с промышленными предприятиями. А по показателю НИОКТР на 1 научно-педагогического работника вуз входит в 15 лучших университетов России.
С прошлого года ПНИПУ является якорным участником Пермского научно-образовательного центра «Рациональное недропользование», который был создан в числе первых пяти в России. Ключевая задача центра — создание механизмов кооперации университетов и научных организаций с организациями, действующими в реальном секторе экономики, в целях существенного увеличения темпов научных исследований, а также разработки и внедрения передовых наукоёмких технологий. НОЦ мирового уровня является одним из новых инструментов государственной политики, направленных на реализацию национального проекта «Наука».
С целью повышения эффективности кооперации вуза с предприятиями в рамках деятельности НОЦ в Пермском Политехе планируется создание и развитие Центров компетенций по ключевым направлениям деятельности НОЦ (на основе кооперации подразделений ПНИПУ, якорных участников Пермского НОЦ и индустриальных партнеров); развитие системы внутренних и внешних коммуникаций ПНИПУ и промышленных предприятий; а также реализация комплексных научно-технических программ и проектов полного инновационного цикла, включающих разработки высокого уровня технической готовности к внедрению.