В России впервые создали мобильный «транспортер» снега с крыши

В Пермском Политехе впервые в России создали установку для очищения снега с крыш. Она поможет эффективно и быстро переместить осадки на 30 метров и сократить затраты на уборку. Над изобретением работали две студентки ПНИПУ, Лидия Задорина и Виктория Муратова, и их научный руководитель Олег Зверев. Они уже запатентовали разработку.

Зимой в Перми масса снега на крыше может достигать 250 кг/кв.м. Появляются наледи и сосульки, которые наносят вред кровле здания. А когда снег сходит «лавиной» и конструкции его не удерживают, это может быть опасно для жизни. Кроме того, повреждаются коммуникации и техника, поэтому убирать осадки с крыш необходимо регулярно, — рассказывает доцент кафедры общей физики ПНИПУ, кандидат технических наук Олег Зверев.

Ученые использовали технологию, которая заставляет воздух толкать снег по трубе. Установка действует как пульверизатор или распылитель, только вместо жидкости она перемещает снег на большие расстояния.

Модель включает воздуходувную машину, трубопровод, по которому проходят осадки, и секции из воздухонепроницаемой ткани. Материал отталкивает влагу и позволяет снегу скользить по трубам. Уборщик может быстро свернуть конструкцию в рулон и перенести установку на другую крышу. Над жестким участком трубопровода расположен бункер с режущей решеткой, в который человек загружает снег, а под ним — вибратор. Он позволяет снегу ссыпаться внутрь и проходить дальше по трубе.

— Принцип работы установки прост: человек собирает трубопровод нужной длины на чердаке, сворачивает его в рулон, поднимает вместе с конструкцией на крышу и включает воздуходувную машину. Трубопровод разворачивается сам. Уборщик загружает снег в бункер, и за несколько секунд осадки перемещаются на десятки метров от дома, — поясняют студентки.

Испытания показали, что установка с вентилятором мощностью 210 Вт транспортирует снег на 30 м и более по горизонтали и на 2 метра в высоту. В отличие от аналогов, пермская модель недорога и проста в изготовлении. Например, аренда автовышки для очистки крыш стоит 1800 р. в час, а цена пермской установки — 8000 рублей. Модель легкая и мобильная: ее может поднять один человек. Она позволяет не сбрасывать снег под карнизом, а компактно складывать его вдали от здания.

Эксперты ПНИПУ считают, что установка будет наиболее полезной для очистки больших крыш с малым уклоном. Ее можно использовать и для уборки придомовых территорий: от снега и опавшей листвы.

ПНИПУ

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов