Совещание по вопросам санитарных рубок на Байкале прошло в Хабаровске
24 марта в Хабаровске состоялось совещание по вопросу назначения и проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в центральной экологической зоне Байкальской природной территории и на особо защитных участках лесов. Мероприятие организовано Департаментом лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу, в нем приняли участие сотрудники отдела оценки назначения мероприятий по защите лесов ФБУ «Рослесозащита».
На территории Республики Бурятия находятся большие площади повреждённых и погибших от лесных пожаров насаждений, которые заселяются стволовыми вредителями, в дальнейшем там образуются очаги. Чтобы предотвратить накопление площадей погибших насаждений, требуется оперативная разработка горельников, т.е. проведение сплошных санитарных рубок. Процесс осложняется тем, что значительная часть данных участков расположена в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, где законом допускаются только выборочные санитарные рубки. В реальности на данный момент получается так: в связи с запретом сплошной вырубки, вырубается только часть погибших насаждений, оставшаяся часть насаждений, во-первых, перестает выполнять свою защитную функцию, а во-вторых, все так же является потенциальным местом развития очагов стволовых вредителей. С другой стороны, если внести поправки в ряд нормативных правовых актов, которые позволят разумно проводить сплошные санитарные рубки на Байкальской природной территории, появится возможность вырубить погибший лес и на его месте посадить лесные культуры. В дальнейшем эти древостои будут выполнять функции, соответствующие категориям защитности или целевому назначению.
В ходе совещания специалисты ФБУ «Рослесозащита» и Департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу обменялись мнениями по данному вопросу. Было отмечено, что необходимо внести изменения в нормативные правовые акты, в том числе в Федеральный закон от 01.05.1999 № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал», чтобы иметь возможность сохранить защитные функции насаждений в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что несомненно положительно скажется и на состоянии самого глубокого озера в мире.