Выбраны объекты для натурных обследований

Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ставропольского края» сформировал план-график натурных обследований, в ходе которых будет происходить оценка характеристик лесных насаждений и посадочного материала.
В 2020 году объектами натурных обследований с целью оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов являются участки, отнесенные к землям, на которых расположены леса в 2017-2018 годах. Обследования будут проводиться с мая по июль на общей площади 65 га: Ставропольский край (Калаусское и Георгиевское лесничества) – 30 га, Республика Северная Осетия-Алания (Кировское и Ирафское лесничества) – 10 га, Кабардино-Балкарская Республика (Терское, Баксанское и Майское лесничества) – 15 га, Карачаево-Черкесская Республика (Карачаевское и Урупское лесничества) - 10 га. В ходе работ будет оцениваться качество молодняков и их соответствие критериям и требованиям Правил лесовосстановления и хозяйству, по которому участок был отнесен к землям, на которых расположены леса.
Для оценки качественных и количественных характеристик, а также санитарного состояния партий посадочного материала, предназначенного для лесовосстановления в 2020-2021 годах, весной и осенью планируется провести натурные обследования в питомниках. Всего специалисты Ставропольской лесосеменной станции проведут оценку 29 партий сеянцев и саженцев: в Ставропольском крае (Калаусский питомник - 1 партия посадочного материала), в Республике Северная Осетия-Алания (питомник ГАУ «Аланиялес» - 12 партий посадочного материала), в Кабардино-Балкарской Республике (ГБУ «Кабардино-Балкарский лесной питомник» - 14 партий посадочного материала) и Карачаево-Черкесской Республике (Карачаевский питомник – 2 партии посадочного материала). В результате будут получены данные о соответствии посадочного материала требованиям ГОСТа и его происхождении.

Основным предметом деятельности Федерального бюджетного учреждения "Российский центр защиты леса" является осуществление работ в области защиты и воспроизводства лесов. Учреждение оказывает следующие услуги: выполнение работ в сфере защиты лесов; выполнение работ в сфере воспроизводства лесов; выполнение работ в сфере лесной генетики; выполнение работ в сфере лесного семеноводства.