Перевозчики и экспедиторы: нужны налоговые льготы и отмена «Платона»

Биржа автомобильных грузоперевозок АТИ провела опрос среди перевозчиков и экспедиторов, чтобы выяснить, какие меры господдержки могут помочь рынку избежать коллапса из-за распространения пандемии.

В опросе приняли участие 1200 игроков рынка автомобильных грузоперевозок из разных регионов России и стран СНГ. Они оценили меры, которые Правительство РФ разрабатывает для поддержки отрасли автогрузоперевозок.

На первое место почти половина (46,2%) опрошенных поставили налоговые льготы, в которые входит в том числе и обсуждаемая сейчас в Правительстве отсрочка по страховым взносам (в целом для пострадавших отраслей), а также мораторий или отсрочка по транспортному налогу. Ввести отсрочку предложили Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) и Союз транспортников России.

Вторая по значимости, по мнению участников рынка автомобильных грузоперевозок, мера (40,4% голосов) – приостановка взимания платы в системе «Платон». За этот вариант могло проголосовать и большее количество перевозчиков, но уже после начала опроса появилась информация о том, что в Правительстве РФ от этой меры было решено отказаться. Вместо этого последовало продление срока службы бортовых устройств «Платона».

Остальные варианты пользовались значительно меньшей популярностью. На третьем месте (9,2%) – отмена весового контроля для отдельных категорий грузов. Речь об одном из пунктов антикризисного плана Правительства РФ, в котором предлагается освободить от весового контроля автогрузоперевозчиков продуктов, лекарств и детских товаров. Относительно невысокая популярность этой меры среди перевозчиков объяснима ее избирательностью – эта льгота коснется далеко не всех перевозчиков.

Наконец, на последнем месте (1,3%) оказалось упрощение процедуры контроля на границах. Как известно, из-за дополнительных карантинных мер сейчас многие перевозчики испытывают трудности, а потому низкая популярность этой меры выглядит неожиданностью. Возможно, перевозчики понимают, что в нынешних условиях упростить контроль нереально, или же просто не готовы выделить эту меру в качестве основной, считая налоговые льготы или отмену систему «Платон» более важными.

Только 2,9% опрошенных заявили, что не нуждаются в каких-либо мерах господдержки – они выбрали ответ: «Коронавирус не повлиял на нас, в отрасли все нормально».

Отметим, что среди вариантов ответов участникам опроса были предложены основные возможные меры поддержки отрасли. Вне опроса остались, например, такие меры как субсидирование лизинговых платежей (эту меру Правительству РФ предлагают АСМАП и Союз транспортников России), развитие электронного документооборота, в частности, более широкой практики применения электронных товарных накладных.

«По нашей информации, большинство участников рынка уже сейчас оказались в непростой ситуации, а в ближайшем будущем мы можем столкнуться с лавиной банкротств. Прежде всего Правительству нужно подумать о тех мерах, которых ждет рынок: налоговых льготах (в том числе по транспортному налогу), а также отмене и сокращений выплат в системе «Платон». Как известно, от «Платона» сейчас не хотят отказываться, поскольку он помогает мониторингу грузоперевозок и контролю над тем же коронавирусом. Но, возможно, стоит на определенный период ввести льготный тариф, который был при внедрении системы «Платон», – подчеркивает Святослав Вильде, управляющий Биржи грузоперевозок ATI.SU.

ATI.SU – крупнейшая биржа грузоперевозок, оказывающая услуги на территории России, в республике Беларусь, Казахстане и других странах СНГ. Количество зарегистрированных пользователей в 2019 году превысило 250 тысяч. Ежедневно на бирже размещается около 130 тысяч грузов. В постоянном доступе находится более 90 тысяч свободных (попутных) машин.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов