Анализ рынка фундука в Бельгии
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка фундука в Бельгии.
Орех - это фрукт, состоящий из твердой скорлупы и семян, которые в основном съедобны. Однако в общем контексте, большое разнообразие сушеных семян также называют орехами и включают в себя некоторые семена без твердой скорлупы.
Фундук или лесной орех играет особую роль в питании и здоровье человека благодаря своему особому составу жиров, белков, углеводов, витаминов, минералов, фитостеролов и антиоксидантных фенолов.
В 2016-2019 гг. на каждого жителя Бельгии в среднем приходилось по 0,74 кг фундука в год.
Наибольшую долю в импорте свежих/сушеных орехов по оценке в 2019 г. в Бельгии в натуральном выражении занимает арахис (36,5%), миндаль (25,5%) и фисташки (16,5%). Доля ввоза фундука (по структуре импорта орехов) составила 7,2%.
В 2014 г. и 2016 гг. наблюдалось значительное увеличение цены на свежий/сушеный фундук. С 2016 г. наблюдается тенденция снижения цены.
Объем рынка фундука в Бельгии в 2018 г. составил 57444 $ тыс. или 8,3 тыс. тонн.
При расчете объема рынка учитывалось производство фундука только из сырья собственного производства.
Объем рынка фундука в 2019 г. в стоимостном выражении снизился на 6,5%. Сокращение рынка главным образом произошло за счет сокращения ввоза фундука из-за рубежа в стоимостном выражении (на 7,3%). Производство фундука снизилось на 70%, экспорт - на 10,9%.
В последние годы производство фундука приходится на Фламандский регион (64% земель).
В 2019 году в страну было ввезено 10 451 тонн фундука, что на 0,9% выше уровня 2018 года (10,355 тыс. тонн). В процентном соотношении 50,4% ввезенного фундука - орех свежий/сушеный.
На экспорт в 2019 г. было поставлено 1,9 тыс. тонн фундука, что на 6,5% ниже 2018 года. 82,4% вывезенного фундука - орех жареный.
По итогам 2018 г. основным поставщиком фундука свежего/сушеного в Бельгию была Германия.
Более подробные данные в отчёте: https://drgroup.ru/2553-analiz-rynka-funduka-v-Belgii.html