Заявление Исполкома Гражданской коалиции «Третья сила» (С. Бабурин, В. Квачков, К. Логинов, И. Маслов, С. Скворцов, И. Скурлатов)
В начале года В. Путин инициировал кампанию по обнулению своих президентских сроков и созданию в РФ государства, в котором президентская власть будет идентична царской. Указанное новшество предлагалось завуалировать некими популистскими поправками к Конституции. При этом «социальная» часть поправок, как настоял президент РФ, будет идти «пакетом» с политическими поправками, которые позволят сделать правление В. Путина и его преемников вечным. Голосование было издевательски назначено на 150-летие со дня рождения В.И.Ленина. И ничто не предвещало осложнений.
Авантюра с выходом из соглашения ОПЕК+ привела к обвалу цен на нефть и стимулировала возникновение мощнейшего финансового кризиса. На текущий момент можно уверенно говорить о проигрыше российской власти в «ценовой войне» с Саудовской Аравией – униженно выпрашивая США и Дональда Трампа о посредничестве в переговорах с саудитами, она может рассчитывать лишь на очень невыгодные для России (и очень выгодные для сланцевой отрасли США) условия нефтяного соглашения, которое, возможно, заключат 9 апреля. Альтернатива – новые американские санкции и нефтяное эмбарго.
Но самый серьёзный удар по российской экономике и социальной сфере нанесла коронавирусная инфекция, хотя многие медики полагают, что это не более чем «сильный грипп», и принятые меры безопасности считают излишними, сетуя на то, что при их разработке со специалистами не посоветовались. А ряд политических аналитиков и вовсе считает коронавирус «фейком», который используются по геббельсовскому принципу («чем больше ложь, тем легче в неё поверят») неолиберальными глобалистами для решения своих традиционных задач по сокращению населения Земли в условиях невозможности развязывания Третьей мировой войны - с попутным обнулением громадного и необеспеченного финансового «пузыря». Ведь даже сама истерия, связанная с коронавирусом, уже вызвала резкий рост онкологических, сердечно-сосудистых и иных заболеваний, связанных с массовым психозом и стрессом.
Тем не менее, если говорить о России, то последствия даже «сильного гриппа» у нас могут быть чрезвычайно негативными вследствие развала отечественного здравоохранения после губительной «оптимизации». По сравнению с советским периодом количество больничных коек сократилось вдвое, а это означает, что никакого резерва на случай эпидемии просто нет. Сократили и многих медработников, а оставшиеся, как правило, работают за гроши и с большой перегрузкой, что отражается на качестве их работы. Ни медикам, ни гражданам не хватает средств защиты и дезинфекции, которые чаще всего отсутствуют в широкой продаже. А там, где они есть, спекулянты продают их с более чем 20-кратной наценкой. Всё это происходит при молчаливом согласии региональных властей и правоохранительных органов.
В результате ситуация быстро ухудшается – даже по официальным данным, количество заболевших коронавирусом увеличивается в геометрической прогрессии, т.е. примерно на 20-25 процентов ежедневно. Реальное число инфицированных и заболевших можно оценивать только умозрительно, поскольку не хватает необходимого количества тест-систем. Тестирование людей с отсутствующими или слабыми признаками болезни не носит массового характера - только внедряется и стоит достаточно дорого.
В этих условиях единственное, на что оказались способны российские власти – введение ограничительных и карательных мер. Пользуясь раздутой деструктивными силами паникой, президент ввёл не обеспеченную правовыми нормами «нерабочую неделю», превратившуюся затем в «нерабочий месяц», и жесткие карантинные меры под названием «режим самоизоляции», попутно переложив ответственность за все непопулярные меры на региональные власти.
Власть лицемерит и принципиально отказывается называть вещи своими именами. Она также де-факто отказывается помогать предприятиям, деятельность которых она надолго остановила, и гражданам, которые неизбежно потеряют работу. Она даже отказывается вводить режим чрезвычайной ситуации в Москве и Московской области, где инфекция распространилась больше всего – потому, что это вынудит её отвечать за свои действия и предоставит юридические гарантии гражданам и предприятиям, хотя бы позволив им ссылаться в неизбежных многочисленных юридических разбирательствах на форс-мажор.
Предложенные половинчатые меры очевидно недостаточны. Гражданам и предприятиям крайне сложно получить кредитные каникулы, частичная налоговая отсрочка даст очень слабый эффект. По существу, власть осуществляет геноцид малого и среднего предпринимательства и выкидывает на улицу без средств к существованию, по разным оценкам, до 20 миллионов людей по всей стране. Надо иметь в виду и огромную закредитованность населения: люди, обремененные долгами, встанут перед неизбежной необходимостью продавать своё имущество и жилье, становиться банкротами.
Для народа действует «отлитый в граните» принцип «денег нет – но вы держитесь». Зато для «своих» создан пул из 650 предприятий, включая известную букмекерскую контору, которым государство выделит миллиарды рублей в качестве поддержки.
Не желая помогать гражданам, федеральные и региональные власти изощряются в карательных и запретительных мерах, разрабатывают достойные Оруэлла системы «электронного концлагеря». В частности, в Татарстане введен режим «электронных пропусков». Фантасмагорическая история случилась в Саратове, где людей вынудили лично получать бумажные пропуска для выхода на улицу в местных органах власти. Скопилась огромная очередь, потерялся сам смысл «самоизоляции». «Электронный концлагерь» хотели ввести и в Москве – но отказались после массового недовольства и вскрывшихся вопиющих недоработок: созданная на коленке собянинскими «инноваторами» система сливала персональные данные граждан в незашифрованном виде в зарубежные облачные системы. При этом московским чиновникам и силовикам разрешается не участвовать в карантине, стройки с миллионами гастарбайтеров продолжают работать, мэрские «ярмарки выходного дня» собирают сотни покупателей и продавцов.
Вместо реальной материальной помощи, отмены налогов и платежей ЖКХ, федеральные и региональные власти предлагают людям тюремные сроки и огромные штрафы за нарушение режима карантина – вдобавок, введённого лицемерным, неправовым способом. Разрушается единство страны – некоторые губернаторы и главы республик закрывают свои административные границы и публично посылают по известному адресу федеральные власти, вводят обязательный карантин для прибывших из Москвы как для приезжих из-за границы, переводя их в категорию людей второго сорта. На горизонте пока ещё слабо, но четко замаячил давно забытый призрак регионального сепаратизма и «парада суверенитетов», победой над которым так гордился в свое время нынешний «национальный лидер».
Налицо крайняя неэффективность и слабость насквозь прогнившей «системы РФ». Например, кто будет, скажем, контролировать «порядок» в «электронном концлагере»? Полиция, у которой и без того не хватает сил? Даже армия сможет выполнять сторожевые функции лишь при мобилизации запасников, от которых особого толка не будет. А вот сильнейшее раздражение у населения эти меры точно вызовут – в первую очередь благодаря неподкупности и исключительной вежливости российских силовиков, у которых, как уже заявил один из начальников питерской полиции, будут, видите ли, «развязаны руки».
Долгий карантин и экономика, и население просто не выдержат. Одно дело, когда, как в ряде европейских стран, людям в основном сохраняют заработную плату, освобождают от оплаты услуг ЖКХ и т.п. Тогда власти могут требовать соблюдения карантина – население с голоду не умрёт, а предприятия после снятия ограничений смогут достаточно быстро возобновить работу. Однако в России уже через две недели принудительной «самоизоляции» многие окажутся на грани голодной смерти, т.к. останутся без зарплаты, но с кредитами, которые нужно выплачивать. В результате социальная напряжённость будет очень быстро нарастать, грозя перейти в социальный взрыв.
В связи с вышеизложенным, Исполком Гражданской коалиции «Третья Сила» предлагает:
- Значительное расширение мер социально-экономической поддержки населения: единовременные выплаты всем гражданам в размере не менее 2-х МРОТ; обязательное предоставление системообразующими банками кредитов и ссуд по выплате заработной платы всем предприятиям, вынужденным закрыться на период карантина, без анализа их текущего финансового состояния; освобождение, а не отсрочка уплаты налогов для малых и средних предприятий на весь период карантинных мер; арендные каникулы для предпринимателей; освобождение на этот период населения от выплат по ЖКХ и капремонту; введение до конца года доплат всем потерявшим работу из-за ограничительных мер. Необходимо организовать публичный прием предложений по поддержке граждан и предприятий от общественных организаций, партий, депутатов ГД и сенаторов СФ, создать на уровне Президента РФ совет по разработке мер защиты экономики, принять наиболее эффективные из предложений граждан на законодательном уровне.
- Прекращение публичной лжи и лицемерия. Объявление режима ЧС во всех регионах, где введены фактические карантинные меры. Немедленный ввод ЧС на территории Москвы и Московской области.
- Принятие экстренных мер медико-санитарного характера (мобилизация пенсионеров-медиков и студентов, массовая закупка за рубежом и налаживание отечественного производства защитных средств и антисептиков, бесплатная раздача их населению, организация сплошной дезинфекции общественных пространств и т.д.). Пресечение спекуляций и коррупционных связей спекулянтов с региональными властями и госкорпорациями силами правоохранительных органов. На основе реализации всех этих мер необходимо как можно скорее отказаться от карантинных ограничений.
- Проведение проверок на соответствие требованиям соблюдения законодательства о защите персональных данных силами ФСБ во всех регионах, где введены электронные системы контроля за соблюдением карантинных мер гражданами и соответствующие электронные пропуска (пользовательские приложения). Отключение систем слежения за гражданами и гарантированное уничтожение собранных с их помощью персональных данных и аналитики после окончания карантинных мер. Создание региональных общественных советов по защите «цифровых» прав граждан, контролю за соблюдением законодательства о защите персональных данных региональными властями и правоохранительными органами.
- Отмена голосования по поправкам в Конституцию РФ. В случае, если таковое голосование все же будет проведено и с помощью административного ресурса будет получено одобрение антиконституционных поправок, Коалиция будет требовать проведения досрочных выборов Президента РФ и Государственной Думы РФ не позднее декабря 2020 г. Мы говорим власти: хотите «обнулить» государство и начать жить по новым правилам – начните с себя.