До конца года службам ЖКХ запрещено отключать коммунальные услуги за долги

Управляющие компании и компании, работающие с твердыми коммунальными отходами (ТКО) не должны начислять пеню в случае несвоевременной или неполной оплаты коммунальных услуг, либо услуги по обращению с ТКО. Компании не должны ограничивать или приостанавливать предоставление услуг в случае неполной оплаты. Это касается и договоров на газоснабжение, электроэнергию, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение. Также будет приостановлено начисление пени за несвоевременное или неполное внесение взносов на капитальный ремонт, платы за жилое помещение.

- Для всех жителей введен мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные услуги – газ, электроэнергию, тепло, воду, канализацию, вывоз бытовых отходов. Коммунальные услуги за долги отключать не будут. Особый порядок оплаты ЖКУ и предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений является стратегически важным решением, – рассказал председатель думы города Нижневартовска Максим Клец. – Югорчане, как и вся страна, оказались в непростых экономических и социальных условиях в связи с пандемией коронавируса. И данный шаг Правительства очень своевременный в условиях самоизоляции граждан, которые ограничены в передвижении, особенно представители старшего поколения, которые привыкли оплачивать коммунальные услуги непосредственно в управляющих компаниях, в отделениях почты России, специальных расчетных центрах. Многие, конечно, имеют возможность оплатить услуги ЖКХ в онлайн режиме, но не все. Безусловно, эту инициативу мы поддерживаем. И своей задачей видим налаживания диало
га между органами власти, собственниками и управляющими компаниями, а также обеспечение контроля за исполнения законодательства.

Также Максим Клец отметил, что в депутатском центре Нижневартовска продолжает работать мобильная общественная приемная по оказанию содействия в решении проблем граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию.

- На телефон «горячей линии» уже обратились около шестидесяти человек. Вопросы в основном касаются оказания социальной поддержки отдельных категорий граждан в этот период. Вартовчане также интересуются условиями самоизоляции и мерами административной ответственности за нарушение данного режима, – уточнил председатель Думы Нижневартовска Максим Клец.

Телефон мобильной общественной приемной 8-9292-40-60-40. Помощь при проведении консультаций оказывает адвокат Андрей Дубровский.

Вартовчане также могут обратиться к депутатам по адресу priem-er@mail.ru.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов