Составлен рейтинг городов России по качеству общественного транспорта

Компания SIMETRA, центр компетенций в области транспортного планирования, проанализировала работу транспортных систем в 60 крупных городах России и составила рейтинг качества общественного транспорта. Из исследования исключены Москва и Санкт-Петербург в силу их существенных отличий от других городов. Многие крупные города, в том числе региональные центры, не включены в рейтинг из-за отсутствия достоверных унифицируемых данных.

Эксперты компании проанализировали пять групп параметров: физическую и ценовую доступность для населения, эффективность транспортной сети, комфорт и безопасность. Этот рейтинг – первый опыт подобного исследования в России.

В качестве источников для анализа использованы программные средства ГИС-анализа и поисково-информационные картографические службы, официальные источники открытых данных, в том числе государственная статистика, а также сторонние источники (региональные новостные порталы, общественные проекты и базы данных).

Первая «десятка» рейтинга выглядит следующим образом:

  1. Екатеринбург (73,5 балла)
  2. Ижевск (70,6 балла)
  3. Самара (69,3 балла)
  4. Казань (68,8 балла)
  5. Волгоград (65,1 балла)
  6. Нижний Новгород (64,9 балла)
  7. Новосибирск (64,0 балла)
  8. Киров (64,0 балла)
  9. Пермь (63,4 балла)
  10. Магнитогорск (63,2 балла)

«Мы надеемся, что сформированная в процессе работы оценка качества транспортного обслуживания позволит отразить актуальную картину состояния общественного транспорта в стране и создаст базу для наблюдения динамики. Кроме того, этим исследованием мы стремимся привлечь внимание к проблеме информационного обеспечения деятельности общественного транспорта, помочь регионам свежим взглядом посмотреть на существующие социальные стандарты транспортного обслуживания населения», – подчеркнул генеральный директор компании SIMETRA Владимир Швецов.

Подробнее о проанализированных параметрах.

  1. Физическая доступность: близость остановочных пунктов относительно мест проживания жителей и мест притяжения. Их анализ показывает, как быстро потенциальный пассажир может добраться до ближайшей остановки, а также до места назначения.
  2. Ценовая доступность: качество обслуживания через призму финансовых возможностей пассажиров. Ключевой мерой сравнения в данной группе выбран социально обоснованный тариф (СОТ) – стоимость разового билета, рассчитанная с учетом средневзвешенных душевых доходов населения.
  3. Эффективность транспортной сети: параметры системы общественного транспорта, имеющие непосредственное отношение к процессу перевозки пассажира и влияющие на скорость перемещения.
  4. Группа «Комфорт и удобство»: тарифная система и функциональность транспортной карты, сервисы информирования о работе транспортной системы, имиджевая составляющая и характеристики подвижного состава.
  5. Безопасность и устойчивое развитие: показатели, характеризующие потенциальные риски использования общественного транспорта для пассажира. В группу также входят показатели, связанные с экологической обстановкой в городе (состояние электротранспорта), что одновременно является гарантом устойчивого развития территории.

Результаты рейтинга представлены на конференции «Транспортное планирование и моделирование», проведенной Ассоциацией транспортных инженеров 16-17 апреля 2020 года.

Более подробно о рейтинге – в полной версии отчета.

О компании
SIMETRA (ООО «А+С Транспроект»)
– центр компетенций в области моделирования транспортных потоков и транспортного планирования. Среди проектов компании – научно-исследовательские работы, выполненные с помощью математического моделирования транспортных и пешеходных потоков, создание комплексных схем организации дорожного движения (КСОДД) и схем организации транспортного обслуживания населения общественным транспортом (КСОТ), прогнозы интенсивности движения для платных дорог. SIMETRA выполняла работы по созданию ПКРТИ для Челябинска, Алматы, Оренбурга, Краснодара, Грозного.

Еще одно направление деятельности компании – разработка собственных ИТ-решений для стратегического и оперативного управления транспортными системами городов на базе уникальной разработки и поставка программных продуктов немецкой компании PTV Group для создания транспортных макро- и микромоделей, а также продуктов Schlothauer & Wauer для разработки программ светофорных объектов и автоматизированных адаптивных систем по управлению дорожным движением (АСУДД).

Контакты для СМИ
Пресс-служба компании SIMETRA
Денис Бойцов,
iTrend.ru – коммуникации для ИТ
тел. + 7 (965) 057 13 16
denis@itrend.ru

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы SIMETRA\ООО «А+С Транспроект»


SIMETRA поставила технологические решения для транспортного макромоделирования компании ЛабГрад

Компания SIMETRA, центр компетенций в области моделирования транспортных потоков и транспортного планирования, оснастила Лабораторию градопланирования им. М. Л. Петровича (ЛабГрад) программным комплексом для транспортного макромоделирования PTV Visum.


Опубликована цифровая карта транспортной системы Ленинградской области

Компания SIMETRA, центр компетенций в области транспортного моделирования и планирования, опубликовала интерактивную карту транспортной системы Ленинградской области. Специалистам и простым жителя области стали доступны наглядные сведения о плотности населения в отдельных районах, карта очагов аварийности и другие сведения.


SIMETRA помогает развивать транспортную систему города Оренбурга

Компания SIMETRA, центр компетенций в области моделирования транспортных потоков и транспортного планирования, поставила в МБУ «Центр организации дорожного движения города Оренбурга» программные комплексы для транспортного микромоделирования PTV Vissim.


Жители Ленобласти смогут контролировать разработку новой программы развития транспортной инфраструктуры

Компания SIMETRA, центр компетенций в области моделирования транспортных потоков и транспортного планирования, запустила новый информационный ресурс для жителей Ленинградской области. На нем можно наблюдать за ходом проекта по разработке документов транспортного планирования Ленинградской области, на основе которых будет развиваться транспортная инфраструктура региона.


На улицах Челябинска работает искусственный интеллект

На некоторых улицах Челябинска уже работают системы на основе искусственного интеллекта. Они помогают распознавать ДТП на 7 перекрестках города и автоматически сообщают в службу скорой помощи, если двери автомобилей после аварии не открываются. Об этом рассказали представители СМЭУ ГАИ Челябинска в развернутой статье, посвященной развитию интеллектуальной транспортной системы Челябинска.


SIMETRA разработает Программу развития транспортной инфраструктуры Ленинградской области

Компания SIMETRA, центр компетенций в области моделирования транспортных потоков и транспортного планирования, разработает для Управления автомобильных дорог Ленинградской области (ГКУ "Ленавтодор") Программу комплексного развития транспортной инфраструктуры (ПКРТИ) Ленинградской области на период до 2035 года, а также Комплексную схему организации транспортного обслуживания населения общественным транспортом (КСОТ).


SIMETRA поможет развитию транспортной системы Красноярска

Компания SIMETRA, центр компетенций в области моделирования транспортных потоков и транспортного планирования, поставила муниципальному казенному учреждению города Красноярска «Красноярскгортранс» программные комплексы для транспортного макро- и микромоделирования PTV Visum и PTV Vissim.