В первом квартале 2020 года введено в эксплуатацию 2 храма, построенных на пожертвования прихожан

За первые три месяца 2020 года в столице введены в эксплуатацию Храм в честь Преподобного Андрея Рублёва и церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», которые возводились по Программе строительства православных храмов в Москве. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

"Все строительные работы на площадке храма в честь Преподобного Андрея Рублёва, который появился на улице Верхняя Масловка в районе Аэропорт Северного административного округа, завершились еще зимой. Двухэтажный деревянный храм площадью около 200 квадратных метров вмещает порядка 150 прихожан. Сейчас он готовится к великому освящению", - отметил Сергей Лёвкин.

"История этого храма необычна. Он появился благодаря усилиям деятелей искусств, живших в расположенном неподалеку городке художников. Еще в марте 2001 года они обратились к Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II с просьбой благословить строительство храма в честь знаменитого иконописца преподобного Андрея Рублева на участке земли, расположенном вблизи домов Городка. Впоследствии был создан художественный фонд из картин, пожертвованных художниками для продажи в пользу храма", - добавил он.

По словам Сергея Лёвкина, судьба храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" на улице Матросская Тишина в районе Сокольники Восточного административного также необычна, поскольку он строился при одноименном следственном изоляторе.

"Когда-то в середине XIX века в "Матросской тишине" действовал храм, также освящённый в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость", однако он был закрыт в 20-е годы прошлого века. Строительство нового храма началось в мае 2018 года и велось на средства одного из благотворительных фондов", - пояснил руководитель Департамента.

Лёвкин также добавил, что на сегодняшний день в высокой степени строительной готовности находится еще 8 храмов и храмовых комплексов на юго-востоке, западе, северо-западе и севере столицы.

Все работы по их строительству будут продолжены после снятия карантинных ограничений и возобновления строительных работ, приостановленных Мэром Москвы Сергеем Собяниным, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции

Напомним, что ранее Мэр Москвы Сергей Собянин своим указом № 42-УМ от 10.04.2020 в редакции от 18.04.2020 временно с 13 апреля по 1 мая приостановил деятельность по выполнению строительных (ремонтных) работ, за исключением строительства объектов медицинского назначения, а также работ непрерывного цикла, связанных со строительством и обслуживанием объектов метрополитена, инфраструктуры наземного общественного транспорта, железнодорожного транспорта и аэропортов.

Программа строительства православных храмов реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями попечительского совета которого являются Мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Правительство Москвы


Сергей Лёвкин: Услуги ГУП «Мосводосток» доступны на портале mos.ru

С 11 сентября 2020 года на Официальном портале Мэра и Правительства Москвы mos.ru заявителям стали доступны услуги по подключению объектов капитального строительства к централизованной системе водоотведения поверхностных сточных вод ГУП «Мосводосток». В электронном виде можно получить технические условия, заключить договор о подключении и оформить акт о технологическом присоединении. Об этом рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.


Представители Департамента разъяснили гражданам порядок подбора стартовых площадок для программы реновации

Представители Департамента градостроительной политики города Москвы проконсультировали граждан – участников программы реновации, пришедших 9 сентября на прием в Общественную палату Москвы. Как рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, в мероприятии, организованном Общественным штабом по контролю за реализацией программы реновации, приняли участие также сотрудники Департамента строительства, Фонда реновации, Департамента городского имущества, Москомархитектуры и других ведомств..


Свыше 100 тысяч человек воспользовались сервисом «Переезд по программе реновации» на mos.ru с момента запуска

Онлайн-инструкция «Переезд по программе реновации» на портале mos.ru становится все более востребованной среди жителей Москвы. С момента появления сервиса на официальном сайте Мэра Москвы в ноябре 2019 года его посетили уже более 106 тысяч столичных жителей, из них свыше 75,5 тысячи – в этом году. Об этом рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.


В 2020 году в Москве за счет внебюджетных источников построено две школы

С начала 2020 года в Москве за счет внебюджетных источников финансирования построено 2 школы на 1700 мест. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.


Сергей Лёвкин: Для кварталов реновации утверждены первые комплексные схемы инженерного обеспечения

Правительством Москвы для кварталов реновации утверждены первые пять комплексных схем подключения объектов капительного строительства к сетям тепло-, электро-, водоснабжения и водоотведения. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.


Лёвкин: В районе Куркино появится многофункциональный спортивный объект с ледовыми аренами

На северо-западе столицы, в районе Куркино на Машкинском шоссе, вл.23 , за счет средств инвестора будет построен ледовый каток «Сталкер». Разрешение на строительство получено и действует сроком до 20.06.2022 года. Выход на площадку планируется в конце августа. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.


Сергей Лёвкин: Студия йоги, два бассейна, игровая комната появятся в составе физкультурно-оздоровительного комплекса в районе Орехово-Борисово Южное

В составе ЖК «Ясеневая 14» в районе Орехово-Борисово Южное на юге Москвы планируется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Инвестор получил разрешение на строительство сроком действия до 15.01.2022 года. Об этом рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.