В первом квартале 2020 года введено в эксплуатацию 2 храма, построенных на пожертвования прихожан

За первые три месяца 2020 года в столице введены в эксплуатацию Храм в честь Преподобного Андрея Рублёва и церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», которые возводились по Программе строительства православных храмов в Москве. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

"Все строительные работы на площадке храма в честь Преподобного Андрея Рублёва, который появился на улице Верхняя Масловка в районе Аэропорт Северного административного округа, завершились еще зимой. Двухэтажный деревянный храм площадью около 200 квадратных метров вмещает порядка 150 прихожан. Сейчас он готовится к великому освящению", - отметил Сергей Лёвкин.

"История этого храма необычна. Он появился благодаря усилиям деятелей искусств, живших в расположенном неподалеку городке художников. Еще в марте 2001 года они обратились к Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II с просьбой благословить строительство храма в честь знаменитого иконописца преподобного Андрея Рублева на участке земли, расположенном вблизи домов Городка. Впоследствии был создан художественный фонд из картин, пожертвованных художниками для продажи в пользу храма", - добавил он.

По словам Сергея Лёвкина, судьба храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" на улице Матросская Тишина в районе Сокольники Восточного административного также необычна, поскольку он строился при одноименном следственном изоляторе.

"Когда-то в середине XIX века в "Матросской тишине" действовал храм, также освящённый в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость", однако он был закрыт в 20-е годы прошлого века. Строительство нового храма началось в мае 2018 года и велось на средства одного из благотворительных фондов", - пояснил руководитель Департамента.

Лёвкин также добавил, что на сегодняшний день в высокой степени строительной готовности находится еще 8 храмов и храмовых комплексов на юго-востоке, западе, северо-западе и севере столицы.

Все работы по их строительству будут продолжены после снятия карантинных ограничений и возобновления строительных работ, приостановленных Мэром Москвы Сергеем Собяниным, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции

Напомним, что ранее Мэр Москвы Сергей Собянин своим указом № 42-УМ от 10.04.2020 в редакции от 18.04.2020 временно с 13 апреля по 1 мая приостановил деятельность по выполнению строительных (ремонтных) работ, за исключением строительства объектов медицинского назначения, а также работ непрерывного цикла, связанных со строительством и обслуживанием объектов метрополитена, инфраструктуры наземного общественного транспорта, железнодорожного транспорта и аэропортов.

Программа строительства православных храмов реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями попечительского совета которого являются Мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Правительство Москвы


Сергей Лёвкин: Более 250 объектов строятся и проектируются по программе реновации в Москве

Сегодня в столице по программе реновации жилищного фонда в стадии проектирования и строительства находятся 259 объектов. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.


Сергей Лёвкин: Детский сад на территории бывшей промзоны ЗИЛ планируется сдать в III квартале 2020 года

Современный детский сад на 250 мест, который построен на территории бывшей промзоны ЗИЛ, планируется ввести в эксплуатацию в III квартале 2020 года. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.


Сергей Лёвкин: Светотехнические шоу на «Макете Москвы» стали доступны для интернет-пользователей

Светотехнические шоу, демонстрировавшиеся в павильоне "Макет Москвы" на Сиреневой аллее ВДНХ, теперь доступны в интернете. Как сообщил сегодня руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, на официальном сайте макета и на его страницах в соцсетях уже выложены записи светотехнических представлений, которые всегда привлекали огромное количество посетителей.


80% жильцов стали правообладателями квартир в реновационном доме на Борисовских прудах

В конце 2019 года началось переселение в новостройку по адресу: Борисовские пруды, д. 7, корп. 2. Тогда жители пяти домов, находящихся по адресам: Каширское шоссе, д. 66, к.1, д.68., к.1, д. 70, к.1, д.72, к.1, а также Борисовские пруды, д.7, к.1, начали переезд.


Сергей Лёвкин: Жилье и сопутствующую социальную инфраструктуру город планирует строить быстрее

В целях сокращения сроков возведения объектов капитального строительства, финансируемых за счет средств городского бюджета, Мэром Москвы Сергеем Собяниным подписан документ, оптимизирующий порядок проведения земляных работ на бюджетных объектах. Согласно Постановлению Правительства Москвы от 2 апреля 2020 года № 328-ПП «О внесении изменений в правовые акты города Москвы» по аналогии с реновацией установлен уведомительный порядок проведения земляных работ в целях строительства объектов капитального строительства и прокладки к ним инженерных сетей.


Сергей Лёвкин: Шесть социальных объектов построят по программе реновации в районе Свиблово

На северо-востоке столицы в микрорайонах 23а и 24 в Свиблове по программе реновации жилая застройка будет обеспеченна объектами социального и бытового назначения. Это соответствует поставленной Мэром Москвы Сергеем Собяниным задаче сбалансировано развивать территории, обеспечивая жилые кварталы необходимой социальной инфраструктурой. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.


Сергей Лёвкин: Рост цен на квартиры в старых домах свидетельствует о доверии москвичей к программе реновации

За последние три года стоимость квартир в старых домах, попавших в программу реновации жилищного фонда, увеличилась, что свидетельствует о росте доверия москвичей к этому проекту. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.