Навигационный тренажер с элементами виртуальной реальности установили в Морском центре капитана Варухина в Великом Новгороде

Современный навигационный тренажер, полностью имитирующий оборудование современного судна, установлен в Морском центре капитана Варухина Н.Г. в Великом Новгороде. Оборудование нового ресурсного центра ведется в рамках проекта «Россия – страна мореходов XXI века» дорожкой карты «Кружковое движение» Национальной технологической инициативы (НТИ). Воспитанники центра смогут отрабатывать навыки управления судном в условиях, максимально приближенных к реальным.

С помощью современных технологий и виртуальной реальности на тренажере можно моделировать различные ситуации, с которыми сталкиваются судоводители. Например, движение судна по льду или в шторм. В программе – 20 видов судов, отличающихся габаритами и методами управления. 

«Эта версия – единственная в России и самая новая. Здесь новые экраны, новые визуализации. Тренажеров такого уровня нет ни в одном учреждении, где учат детей морскому делу. Только в высших профильных учебных заведениях и в крупных судоходных компаниях. У юных моряков в Великом Новгороде появится уникальная возможность отрабатывать навыки управления судном в условиях, максимально приближенных к реальным. Обучение на тренажере начнется сразу после снятия всех ограничений, связанных с коронавирусом», – рассказал руководитель проекта «Россия – страна мореходов XXI века» Аркадий Варухин. 

Тренажер установлен в ресурсном центре, который заработает на базе Морского центра в ближайшее время. Также в центре есть еще два тренажера с элементами виртуальной реальности, но менее масштабных – на них предстоит тренироваться воспитанникам первых лет обучения. В центре будут разрабатываться и тиражироваться на всю страну программы и методики обучения юных моряков.

Проект «Россия – страна мореходов XXI века» реализуется в рамках дорожной карты «Кружковое движение» НТИ. С 1 декабря 2019 года в рамках проекта началось дистанционное обучение 136 воспитанников клубов юных моряков из Костромы, Санкт-Петербурга, Тамбова, Петрозаводска и Ярославля по программе «Оператор судна. Первая ступень». Как только стабилизируется обстановка в ситуации с коронавирусом, на обучение с использованием навигационного тренажера в Великий Новгород будут приезжать дети со всей страны. Всего до 2024 года, обучение пройдут 2600 человек, около 7600 человек примут участие в различных мероприятиях в рамках проекта.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов