МГУПП провел Всероссийское совещание на ММСО
Около 1000 человек из 63 регионов России, а также Казахстана и Португалии приняли участие в Всероссийском совещании учреждений среднего профессионального образования «Подготовка кадров в сфере пищевых производств». Совещание было организовано Министерством просвещения Российской Федерации совместно с Московским государственным университетом пищевых производств в рамках деловой программы Московского международного салона образования. Совещание прошло 29 апреля в дистанционном формате на платформе www.mmco-expo.ru.
Ректор МГУПП М. Г. Балыхин обратился к участникам совещания с предложением создать Ассоциацию организаций, реализующих программы СПО и ВО в пищевой отрасли и сопутствующих сфер, обеспечивающих её деятельность.
– Мы говорим об огромной индустрии, которая насчитывает более 30 высокотехнологичных отраслей с более чем 60 подотраслями и видами производства и объединяет более 22 тысяч предприятий различных форм собственности и мощности общей численностью работающих около 2,0 млн. человек. Доля пищевой и перерабатывающей промышленности в общем промышленном производстве России составляет порядка 15%. Мы провели предварительный опрос среди организаций. Сегодня 137 колледжей и 7 вузов готовы войти в Ассоциацию, - отметил Михаил Григорьевич Балыхин.
Он также рассказал, что МГУПП подал заявку на право возглавить федеральное учебно-методическое объединение по 19-й группе (Промышленная экология и биотехнология) и уже получил поддержку от СПК АПК и других коллег.
– Одним из ключевых направлений деятельности Ассоциации мы видим развитие международного сотрудничества и совместной реализации грантов с партнерами, обмене опытом по подготовке кадров. Не менее важен для нас региональный опыт практикоориентированной подготовки, - отметил ректор.
Совещание завершилось единогласной поддержкой выдвинутой инициативы. Проект Положения уже подготовлен и в ближайшее время будет разослан участникам.
На совещании были также рассмотрены вопросы:
О целях и задачах работы ФУМО СПО 19.00.00. Промышленная экология и биотехнологии на предстоящий период.
Обсуждение методических вопросов практико-ориентированной подготовки кадров в условиях применения дистанционных образовательных технологий.
Обсуждение оснащения лабораторий и кабинетов для обеспечения подготовки кадров и проведения демонстрационного экзамена при итоговой аттестации. Развитие новых компетенций Ворлдскиллс и Абилимпикс в пищевой отрасли.
Кастомизация образования пищевой отрасли, вклад бизнеса в совместную реализацию программ, повышения квалификации педагогов и мастеров производственного обучения.
Зарубежный опыт реализации практикоориентированных программ в колледжах.