Анализ рынка сметаны и продуктов на основе сметаны в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций)

Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка сметаны и продуктов на основе сметаны в России.

Россия входит в десятку мировых потребителей молочной продукции и представляет собой крупный молочный рынок.

ГОСТ 31452-2012 определяет сметану как кисломолочный продукт, который производится путем сквашивания сливок с добавлением молочных продуктов (или без их добавления), с использованием заквасочных микроорганизмов (лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков). Массовая доля жира в сметане составляет не менее 10%.

В отличие от сметаны сметанный продукт вырабатывается с использованием растительных жиров.

Объем рынка сметаны и продуктов на основе сметаны в России в 2019 г. составил 1 176,1 $ млн или 600 382,5 тонн

Объем рынка сметаны и продуктов на основе сметаны в 2019 г. в стоимостном выражении снизился на 2,1%. Производство сметаны и продуктов на основе сметаны снизилось на 3%, импорт вырос на 7,9%, экспорт снизился на 15,4%. Рынок сметаны и продуктов на основе сметаны главным образом определяется объемами внутреннего производства.

93,6% российского рынка сметаны и продуктов на основе сметаны в натуральном выражении приходится на рынок сметаны.

По данным информационно-аналитического отчета СОЮЗМОЛОКО повышение цен при снижении среднедушевых доходов в 2019 г. привело к сокращению объемов потребления молочной продукции по итогам января-ноября 2019 г. на 2,6%, в том числе сметаны на 3,9%.

На протяжении последних трех лет в России наблюдается спад производства сметаны. Объем производства сметаны и продуктов из сметаны в России в 2019 году составил 551 186 530 кг, что на 1,2% меньше, чем в 2018 году. В 2016 году наблюдался рост объемов производства на 0,2% до 601 552 335 кг, что явилось наивысшим показателем производства сметаны и продуктов из сметаны в России за рассматриваемый период.

В России производство сметаны и сметанного продукта сосредоточено в четырех федеральных округах: Приволжском, Центральном, Сибирском, Северо-Западном. Ключевыми регионами производства сметаны в России являются Краснодарский край, Республика Татарстан, Свердловская область и г. Санкт-Петербург.

В натуральном выражении объем импорта сметаны в Россию в 2019 г. составил 54 262 тонны, что на 0,5% выше 2018 года.

Доля импорта в объеме предложения сметаны на российском рынке (в натуральном выражении) составляет около 9%, поэтому российский рынок полностью обеспечивается за счет внутреннего производства.

Следует отметить, что импорт в Россию и экспорт из России сметаны и продуктов на основе сметаны определяются преимущественно поставками стран ЕАЭС, причем основной вклад привнесла Беларусь.

В натуральном выражении объем экспорта сметаны и продуктов на основе сметаны из России в 2019 г. составил 5 066,0 тонн, что на 20,3% меньше 2018 года.

Наибольший объем импорта сметаны в Россию, в 2019 г. приходится на производителей из стран ЕАЭС и ГК Залесское молоко - агрокультурная группа компаний, которая занимается растениеводством и производством продукции животноводства в Калининградском регионе. Группа входит в Агропромышленный Холдинг ОВА, один из крупнейших производителей продуктов питания и сельхозпродукции в регионе.

Крупнейшими экспортерами сметаны из России являются EHRMANN, ООО ФХ САТУРН, АО ВИММБИЛЛЬДАНН, АО ДАДОН.

Крупнейшими экспортерами продуктов на основе сметаны из России в 2019 г. являлись ООО МОЛОЧНЫЙ ДВОР и ООО ФХ САТУРН.

Цены производителей на сметану и продукты, сделанные на основе сметаны, значительно отличаются от потребительских. Средняя цена производителей на сметану в 2019 году выросла на 3,2% к уровню прошлого года и составила 132 089,7 руб./тонн. Средняя розничная цена на сметану в 2019 году выросла на 5,9% к уровню прошлого года и составила 209,6 руб./кг.

Более подробные данные в отчёте: https://drgroup.ru/1180-Analiz-rynka-smetany-v-Rossii.html

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов