Анализ рынка вентилируемых фасадов в России

Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка вентилируемых фасадов в России.

В 2018 г произошло сокращение сегмента жилых зданий, построенных организациями различимых форм собственности (на 6%). Сегмент зданий, построенных населением за счет собственных или заемных средств, снизился на 2% по отношению к 2017 г. В 2019 г. произошел прирост строительства жилых и нежилых зданий на 6% и 4,3% соответственно.

Динамика рынка навесных фасадных систем в 2019 году стала опережать рынок систем теплоизоляции фасадов на 4% (+7% навесных фасадных систем против +3% систем теплоизоляции фасадов). В целом фасадный рынок в 2019 году продемонстрировал слабо положительную динамику.

В 2019 г. на объемы монтажа штукатурных систем приходилось 57%, в то время как сегмент навесных систем составил 43%.

Основная часть навесных вентилируемых фасадов в 2019 г. устанавливалась на жилых домах. Около 30% — многоэтажные новые дома в черте городов.

На российском рынке представлены системы вентилируемых фасадов как отечественного производства, так и импортного. При этом доля импортной продукции не превышает 3%.

По состоянию на 2020 г. более 100 компаний имеют сертифицированные Минстроем решения в области вентилируемых фасадов. На территории России насчитывается более 150 компаний, которые занимаются производством необходимых комплектующих материалов (крепления, облицовочной плитки, утеплителя и других) и последующим монтажом. Крупнейшими производителями вентилируемых фасадов можно считать U-kon и «Краспан», на долю которых в совокупности приходится около 30% рынка.

Обычно система навесного фасада производится из алюминия или стали. В настоящее время на российском рынке преобладают стальные системы.

Более подробные данные в отчёте: https://drgroup.ru/1024-Analiz-rynka-ventiliruemykh-fasadov-v-Rossii.html

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов