Первые результаты феромонного надзора в Брянской области

В рамках государственного лесопатологического мониторинга для оценки численности стволовых вредителей и определения популяционных характеристик специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калужской области» проводят феромонный надзор за вершинным короедом и короедом-типографом. На территории Злынковского лесничества было проверено 9 феромонных ловушек.

При подсчете жуков специалисты филиала отмечают, что численность короеда-типографа в ловушках составляет от 3 до 480 шт., максимальная численность – 600 шт. на ловушку, вершинного короеда – от 49 до 688 шт, максимальная численность – 1750 шт. на ловушку.

Высокая численность вершинного короеда указывает на то, что в текущем году можно ожидать продолжения усыхания сосновых насаждений от деятельности этого вредителя.

По промежуточным результатам феромонного надзора за короедом-типографом на данной стадии наблюдений можно судить о том, что существует угроза повреждения насаждений и развития очагов данного вредителя на территории Брянской области в 2020 году, поэтому необходимо проводить дальнейшие наблюдения. Феромонные наблюдения за численностью стволовых вредителей продолжатся в течение всего полевого сезона 2020 года.

Основным предметом деятельности Федерального бюджетного учреждения "Российский центр защиты леса" является осуществление работ в области защиты и воспроизводства лесов. Учреждение оказывает следующие услуги: выполнение работ в сфере защиты лесов; выполнение работ в сфере воспроизводства лесов; выполнение работ в сфере лесной генетики; выполнение работ в сфере лесного семеноводства.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов