Русский кодъ и труды Клода Шеннона - в числе первых экспонатов Музея криптографии

Иммерсивные среды и островки look&feel, online музей с интерактивной платформой, редкие экземпляры научных трудов и многое другое ждет посетителей будущего Музея криптографии.

Бесценный экземпляр книги начала XX века «Русский универсальный телеграфный кодъ», где собраны слова и фразы, заменявшиеся в телеграммах на универсальные коды можно будет увидеть в первом в России Музее криптографии, который откроется на территории бывшей марфинской «шарашки» в Москве в 2021 году. Как сообщило руководство будущего музея, книга «Русский универсальный телеграфный кодъ» была приобретена на торгах одного из старейших аукционных домов «ЛИТФОНД», а в ближайшее время музей завершит приобретение у частного антикварного магазина трёх номеров журнала "The Bell System Technical Journal" с трудами «отца информационного века» Клода Шеннона. С опубликованных в этих номерах работ началась история криптографии, как науки. Работы Шеннона легли в основу устройства всех современных компьютеров.

Коллекция музея уже насчитывает около 50 экспонатов, включая пятиклавишный передатчик телеграфного буквопечатающего аппарата Бодо (2БД-41) двукратного телеграфирования (СССР, 1940-е гг.), набор c шифровальным диском Армейского корпуса связи США (Signal Corp. USA), который использовался в 1970-е годы.

Главными посетителями музея станут подростки, увлекающиеся наукой, а также их родители. Именно поэтому для будущего музея тщательно подбираются не только экспонаты, но и формы донесения информации.

«Наша миссия – вернуть моду на науку, повысить интерес к математике и смежным дисциплинам у старшеклассников, — делится генеральный директор НПК «Криптонит» Вартан Хачатуров. — Мы хотим создать музей, где просто и увлекательно будет рассказано о криптографии, без которой уже невозможно представить будущее. Нам также важно показать глобальную картину и какую важную часть занимают в ней Россия и российские ученые».

В Музее криптографии будут использованы различные подходы - от простого экспонирования объектов, инфографики и видео до погружения в исторический контекст с помощью использования интерактивных технологий.

«Команда музея по всему миру по крупицам собирает уникальную историческую коллекцию. Вместе с тем нам важно не только показать исторические объекты, но создать особое пространство опыта, где посетитель может активно участвовать в процессе: раскрывать криптографические загадки, обнаруживать взаимосвязь математики и истории, заглядывать в будущее технологий. Также в музее помимо постоянной и временной экспозиций будет создана полноценная образовательная среда, включающая в себя просветительский центр с мастер-классами и лекциями для детей и взрослых, кино-лекционный центр, on-line музей с интерактивной платформой для развития навыков, необходимых в цифровую эпоху и многое другое», — комментирует руководитель проекта по разработке музея Лидия Лобанова.

Важной частью музея станут мультимедийные экспонаты, инфографика и интерактивные островки формата look&feel. Отдельные, особо яркие исторические примеры будут воссозданы в виде «иммерсивных» сред, например, кабинет криптографа. Экспонаты будут иметь два уровня сложности, первый – «быстрый», визуально привлекательный, более простой и понятный, второй – «углубленный», «долгий», с возможностью получить более сложные научные знания.

Идею показать внутреннюю логику процессов и устройств, скрытую от посторонних, поддерживает и новый фирменный стиль проекта. Главным визуальным элементом стал постоянно трансформирующийся ключ, вокруг которого все будет собираться как в конструкторе.

Скачать фотографии*
* При использовании фотоматериалов обязательно наличие ссылки на пресс-службу АО «НПК «Криптонит».


О музее

Музей криптографии (https://cryptography-museum.ru/) — научно-технологический музей, который рассказывает о прошлом, настоящем и будущем криптографии в социально-культурном и общественно-политическом контексте России и мира. Основан группой компаний «Криптонит» (занимается развитием науки, технологий и поддержкой отечественных IT—талантов) при поддержке Концерна «Автоматика» («Ростех»), специализирующегося на вопросах криптографии с 40-х годов XX века. Музей криптографии будет открыт на территории завода «Автоматика». Здание, в котором будет расположен Музей Криптографии, впервые откроет свои двери для широкой публики. В советские годы это была знаменитая «шарашка» в Марфино, где ученые разрабатывали аппаратуру для шифрования телефонной связи. В частности, в 1947-1950 годах здесь работал Александр Солженицын, в акустической лаборатории он вместе с писателем Львом Копелевым разбирал речь «по косточкам», составлял артикуляционные таблицы, определял какие звуки хорошо или плохо воспроизводит вокодер - то самое легендарное устройство Шарашки. Задача музея — пробудить интерес посетителей к науке и современным технологиям, рассказывая о криптографии и смежных научно-технических областях. Открытие намечено в 2021 году.

О криптографии
История криптографии насчитывает не одно тысячелетие. В России активное развитие шифровального дела началось при Петре I. Криптография имела огромное значение в мировых войнах и межгосударственных отношениях, с конца 1970-х годов наука вышла в частный сектор.
Сегодня криптография играет одну из важнейших ролей в технологиях, криптографические алгоритмы и механизмы используются повсеместно – в мессенджерах и приложениях, компьютерах, в мобильной связи и платежных системах. Криптография необходима для развития машинного интеллекта, интернета вещей, беспилотных автомобилей — всего, что определяет образ ближайшего будущего.

Бренд «Криптонит» объединяет группу технологических компаний, которые ставят своей целью поддержку и развитие отечественных технологий, разработок и ИТ-талантов. В течение пяти лет «Криптонит» планирует стать ключевым российским центром компетенции в области прикладных исследований и опытных разработок. Более 80% команды бренда — молодые ученые и разработчики.

В числе приоритетных направлений - квантовые вычисления и криптография, технологии и решения в области хранения, обработки и управления большими данными, машинное обучение и нейросети, информационная безопасность.

«Криптонит» был основан в марте 2018 года. Является частью «ИКС Холдинг» —многопрофильной ИТ-структуры, в основные задачи которой входят инвестиции, управление и консолидация на рынке телеком-медиа и технологий.

Научно-производственная компания (НПК) «Криптонит» — центр компетенций в области научных исследований и опытных разработок. На базе НПК формируется уникальный научно-исследовательский центр (R&D), объединяющий несколько лабораторий.

Инвестиционная компания «Криптонит» занимается поиском и инвестициями в перспективные ИТ-проекты и технологические стартапы в России.

Важной частью совместного проекта с Госкорпорацией «Ростех» (НПК «Криптонит») станет создание первого в России Музея криптографии и вычислительной техники, а также открытие выставочного комплекса. Объекты будут расположены на территории концерна «Автоматика» в Москве.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов