Вопросы лесовосстановления и реализацию ФП «Сохранение лесов», а также организацию защиты лесов обсудили на совещании Рослесхоза

Сотрудники ФБУ «Рослесозащита» приняли участие в совещании Федерального агентства лесного хозяйства, которое состоялось под председательством заместителя руководителя Рослесхоза Александра Агафонова, в форме видеоконференции. Совещание было посвящено вопросам организации работ по лесовосстановлению и защите лесов. В мероприятии принимали участие начальники департаментов лесного хозяйства по федеральным округам.  Заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Мария Игнатова доложила о результатах государственного мониторинга воспроизводства  лесов за 2019 год.

В ходе доклада было отмечено, что в прошедшем году проверку качества прошли 404 т семян лесных растений,  к семенам 1 и 2 классов качества было отнесено 88%. В последние годы наблюдается тенденция к ухудшению качества лесных семян, что связано с нарушением режима и сроков хранения заготовленных семян. Оценка характеристик используемого при воспроизводстве лесов посадочного материала, состоявшаяся на территории 431 питомника, показала, что состояние посадочного материала в основном удовлетворительное. Натурные обследования с целью оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов выполнялись на площади 15680 га. Объектами натурных работ являлись участки, отнесенные к землям, на которых расположены леса в 2016-2017 годах. В результате обследований выявлено, что 24% площади обследованных молодняков не соответствуют критериям и требованиям Правил лесовосстановления либо фактический породный состав молодняков не соответствует хозяйству, по которому участок был отнесен к землям, на которых расположены леса. В ходе выступления также были озвучены результаты работ по инвентаризации фонда лесовосстановления в рамках федерльного проекта «Сохранение лесов», цель которых - обновить информацию о наличии земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления. Наибольшее расхождение данных инвентаризации и ГЛР по фонду лесовосстановления отмечалось в Северо-Кавказском и Дальневосточном федеральных округах.

Основным предметом деятельности Федерального бюджетного учреждения "Российский центр защиты леса" является осуществление работ в области защиты и воспроизводства лесов. Учреждение оказывает следующие услуги: выполнение работ в сфере защиты лесов; выполнение работ в сфере воспроизводства лесов; выполнение работ в сфере лесной генетики; выполнение работ в сфере лесного семеноводства.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов