Кому положен бесплатный проезд в электричках

63727 кузбасских льготников в 2020 г. решили воспользоваться своим правом на бесплатный проезд  на пригородном железнодорожном транспорте.

Это право является частью набора социальных услуг (НСУ), который по закону предоставляется федеральным льготникам. В Кемеровской области проживают 85771 федеральных льготников, которым положен набор социальных услуг.

Чтобы реализовать право на бесплатный проезд  на пригородном железнодорожном транспорте, пенсионеру необходимо иметь справку о наличии права на получение государственной социальной помощи в виде НСУ. В ней указывается категория льготника, срок назначения ежемесячной денежной выплаты, а также социальная услуга, на которую гражданин имеет право. Документ действителен в течение всего календарного года, и им можно воспользоваться в любом уголке России.

Заказать справку можно через сайт Пенсионного фонда или по телефону горячей линии ближайшего территориального органа ПФР. Удобно, что при электронном способе «заказа» можно отследить дату готовности справки. В этот день нужно лично прийти с паспортом в управление ПФР и обратиться к администратору за ее получением. Можно просто записаться на прием,  затем прийти в территориальный орган ПФР и получить справку без предварительного заказа.

Справку необходимо предъявить в кассе железнодорожного вокзала для получения билета вместе с  документом, удостоверяющим личность и документом, подтверждающим право на получение набора социальных услуг.

Обращаем внимание, что правом на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте могут воспользоваться только те льготники, которые не подавали заявления об отказе от этой составляющей набора соц. услуг и не отказались от всего соц. пакета. Если граждане указанной категории хотели бы на следующий год пользоваться бесплатным проездом на железнодорожном транспорте, то необходимо подать заявление о возобновлении предоставления набора социальных услуг (до 1 октября текущего года) теми же способами: посетив лично территориальное управление ПФР, филиалы МФЦ или через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


Электронную трудовую книжку выбрали более 37 тысяч жителей Кузбасса

По данным на 21 октября, 37109 владельцев трудовых книжек в Кемеровской области предпочли электронный вариант бумажному. Тем, кто еще не определился с выбором, до 31 декабря 2020 года необходимо подать письменное заявление работодателю о выборе ведения трудовой книжки в традиционном бумажном или электронном виде.


Изменить страховщика для управления пенсионными накоплениями можно до 1 декабря

Отделение ПФР по Кемеровской области - Кузбассу напоминает, что воспользоваться правом смены страховщика – негосударственного пенсионного фонда (НПФ) или Пенсионного фонда России (ПФР) для дальнейшего формирования своих средств пенсионных накоплений* можно до 1 декабря текущего года. За 9 месяцев 2020 года кузбассовцы подали 1375 заявлений о смене страховщика.


Уроки пенсионной грамотности в этом году пройдут онлайн

Отделение ПФР по Кемеровской области – Кузбассу приглашает школы региона принять участие в осенней сессии проекта "Онлайн-уроки финансовой грамотности", в рамках которого специалисты Отделения проведут 4 урока для старшеклассников и студентов. Первый из них состоится завтра, 13 октября в 7:15 мск, остальные – в ноябре и декабре. Посмотреть расписание и зарегистрироваться школы могут на сайте https://dni-fg.ru/pension.


До конца октября работодателям нужно уведомить работников о возможности перехода на электронную трудовую книжку

Ежедневно до 4 тысяч кузбассовцев делают свой выбор о способе ведения трудовой книжки. Информацию об этом предоставляют работодатели в территориальные органы ПФР по Кемеровской области. Всего с начала года уже написали заявления 395 тысяч жителей региона. Из них 362 тысячи выбрали бумажный вариант, а 33 тысячи - электронный.



Без заявлений, проактивно

Пенсионный фонд РФ в проактивном режиме (беззаявительно) предоставляет жителям Кузбасса четыре услуги, среди которых установление материнского капитала, оформление СНИЛС на новорожденных. Благодаря системе межведомственного взаимодействия в этих случаях гражданам не нужно обращаться в органы ПФР на прием.


10 млрд рублей было выплачено кузбасским семьям на детей до 16 лет

За период действия Указов* Президента РФ кузбасским семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, было выплачено около 10 миллиардов рублей. Сегодня в регионе почти все родители получили данные средства в качестве дополнительной поддержки в период борьбы с коронавирусной инфекцией.