Кому положен бесплатный проезд в электричках

63727 кузбасских льготников в 2020 г. решили воспользоваться своим правом на бесплатный проезд  на пригородном железнодорожном транспорте.

Это право является частью набора социальных услуг (НСУ), который по закону предоставляется федеральным льготникам. В Кемеровской области проживают 85771 федеральных льготников, которым положен набор социальных услуг.

Чтобы реализовать право на бесплатный проезд  на пригородном железнодорожном транспорте, пенсионеру необходимо иметь справку о наличии права на получение государственной социальной помощи в виде НСУ. В ней указывается категория льготника, срок назначения ежемесячной денежной выплаты, а также социальная услуга, на которую гражданин имеет право. Документ действителен в течение всего календарного года, и им можно воспользоваться в любом уголке России.

Заказать справку можно через сайт Пенсионного фонда или по телефону горячей линии ближайшего территориального органа ПФР. Удобно, что при электронном способе «заказа» можно отследить дату готовности справки. В этот день нужно лично прийти с паспортом в управление ПФР и обратиться к администратору за ее получением. Можно просто записаться на прием,  затем прийти в территориальный орган ПФР и получить справку без предварительного заказа.

Справку необходимо предъявить в кассе железнодорожного вокзала для получения билета вместе с  документом, удостоверяющим личность и документом, подтверждающим право на получение набора социальных услуг.

Обращаем внимание, что правом на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте могут воспользоваться только те льготники, которые не подавали заявления об отказе от этой составляющей набора соц. услуг и не отказались от всего соц. пакета. Если граждане указанной категории хотели бы на следующий год пользоваться бесплатным проездом на железнодорожном транспорте, то необходимо подать заявление о возобновлении предоставления набора социальных услуг (до 1 октября текущего года) теми же способами: посетив лично территориальное управление ПФР, филиалы МФЦ или через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


Более 36 тысяч жителей Кузбасса имеют возможность общаться с ПФР с помощью кодового слова

Личный секретный код поможет жителям Кузбасса получить в ПФР расширенную консультацию по телефону горячей линии с использованием персональной информации. Для этого звонящий должен назвать кодовое слово.


Более 200 тысяч работающих пенсионеров Кемеровской области получат прибавку к пенсии

Ежегодно с 1 августа работающим пенсионерам (получателям страховых пенсий по старости и по инвалидности), за которых работодатели уплачивали в ПФР страховые взносы, производится беззаявительный перерасчет пенсии.


О пенсионных правах самозанятых граждан

В Кемеровской области зарегистрировано 4996 самозанятых граждан, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Из них 109 могут включить предпринимательскую деятельность в страховой стаж и накопить индивидуальные коэффициенты, необходимые для назначения пенсии.


Более 3,5 тысяч жителей Кузбасса подтвердили право на предпенсионные льготы

За шесть месяцев 2020 года территориальные органы ПФР по Кемеровской области подтвердили право на различные меры социальной поддержки и льготы граждан предпенсионного возраста по 3577 заявлениям. Соответствующие сведения направлялись органам власти и ведомствам, предоставляющим льготы, либо напрямую самим предпенсионерам - в личном кабинете на сайте ПФР и портале Госуслуг, в территориальных органах Пенсионного фонда или в МФЦ.


Сертификат на материнский капитал теряет форму

На привычном бланке он уже распечатываться не будет, потому что с 15 апреля 2020 года оформляется только в электронном виде. На сегодня в Кемеровской области уже оформлено 3184 таких сертификата.


За полгода в Кузбассе правопреемникам выплатили 26,4 миллиона рублей

За 6 месяцев 2020 года Кемеровской области за выплатой пенсионных накоплений умерших родственников обратилось 447 правопреемников. В целом за полгода правопреемникам перечислено 26,4 млн рублей.