Более 65 тысяч жителей Кузбасса получают выплату по уходу за нетрудоспособными гражданами

В Кемеровской области 52902 жителя получают компенсационную выплату и 12690 жителей – ежемесячную выплату по уходу за нетрудоспособными гражданами.

Напомним, что неработающие граждане, ухаживающие за инвалидами I группы, в том числе инвалидами с детства, детьми–инвалидами в возрасте до 18 лет, престарелыми людьми старше 80 лет или нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения, имеют право на ежемесячную компенсационную или ежемесячную выплату. Выплата устанавливается к пенсии пенсионера.

Лица, ухаживающие за нетрудоспособными гражданами, должны быть трудоспособными, не работать в период получения выплаты и не получать пособие по безработице в службе занятости. Родственные отношения и совместное проживание значения не имеют. Граждане, являющиеся опекунами, попечителями, приемными родителями, патронатными воспитателями, осуществляющие опеку (попечительство) на возмездных условиях, относятся к категории работающих лиц и право на компенсационную выплату не имеют.

Размер компенсационной выплаты с учетом районного коэффициента  составляет 1560 рублей. Размер ежемесячной выплаты с учетом районного коэффициента, которая устанавливается неработающим трудоспособным родителям (опекунам, попечителям), ухаживающими за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы, составляет 13 000 рублей.

Период ухода за нетрудоспособными гражданами засчитывается в страховой стаж ухаживающего лица, за эти периоды начисляются пенсионные коэффициенты – 1,8 коэффициента за каждый полный год ухода.

Важно помнить, что если у человека, осуществляющего уход за нетрудоспособным гражданином изменились жизненные обстоятельства, и он устроился на работу, то ему прекращается осуществление данной выплаты, так как она выплачивается неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход. При этом гражданин, чтобы соблюсти закон, должен сообщить о факте устройства на работу в органы ПФР. Если этого не произойдет, незаконно полученную сумму необходимо будет возместить государству.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


Более 36 тысяч жителей Кузбасса имеют возможность общаться с ПФР с помощью кодового слова

Личный секретный код поможет жителям Кузбасса получить в ПФР расширенную консультацию по телефону горячей линии с использованием персональной информации. Для этого звонящий должен назвать кодовое слово.


Более 200 тысяч работающих пенсионеров Кемеровской области получат прибавку к пенсии

Ежегодно с 1 августа работающим пенсионерам (получателям страховых пенсий по старости и по инвалидности), за которых работодатели уплачивали в ПФР страховые взносы, производится беззаявительный перерасчет пенсии.


О пенсионных правах самозанятых граждан

В Кемеровской области зарегистрировано 4996 самозанятых граждан, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Из них 109 могут включить предпринимательскую деятельность в страховой стаж и накопить индивидуальные коэффициенты, необходимые для назначения пенсии.


Более 3,5 тысяч жителей Кузбасса подтвердили право на предпенсионные льготы

За шесть месяцев 2020 года территориальные органы ПФР по Кемеровской области подтвердили право на различные меры социальной поддержки и льготы граждан предпенсионного возраста по 3577 заявлениям. Соответствующие сведения направлялись органам власти и ведомствам, предоставляющим льготы, либо напрямую самим предпенсионерам - в личном кабинете на сайте ПФР и портале Госуслуг, в территориальных органах Пенсионного фонда или в МФЦ.


Сертификат на материнский капитал теряет форму

На привычном бланке он уже распечатываться не будет, потому что с 15 апреля 2020 года оформляется только в электронном виде. На сегодня в Кемеровской области уже оформлено 3184 таких сертификата.


За полгода в Кузбассе правопреемникам выплатили 26,4 миллиона рублей

За 6 месяцев 2020 года Кемеровской области за выплатой пенсионных накоплений умерших родственников обратилось 447 правопреемников. В целом за полгода правопреемникам перечислено 26,4 млн рублей.