За полгода в Кузбассе правопреемникам выплатили 26,4 миллиона рублей

За 6 месяцев 2020 года Кемеровской области за выплатой пенсионных накоплений умерших родственников обратилось 447 правопреемников. В целом за полгода правопреемникам перечислено 26,4 млн рублей.

Пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам тогда, когда гражданин умер до назначения ему накопительной пенсии. Исключение составляют случаи, когда накопления сформированы в рамках программы государственного софинансирования пенсий. Остаток таких средств, невыплаченный гражданину при жизни, выплачивается его правопреемникам.

Правопреемниками умершего гражданина являются лица, указанные в его заявлении о распределении средств пенсионных накоплений, при отсутствии заявления - близкие родственники (правопреемники первой и второй очереди). К правопреемникам первой очереди относятся супруги, дети и родители. Если таковых нет или они отказываются от выплаты, то претендовать на выплату могут правопреемники второй очереди - братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

Заявление о выплате средств пенсионных накоплений в территориальный орган ПФР или в негосударственный пенсионный фонд правопреемники должны подать в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Пропущенный срок для обращения может быть восстановлен в судебном порядке.

Для сведения:

Пенсионные накопления имеют граждане 1967 года рождения и моложе, а также участники Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений.

Выплачиваемые правопреемникам средства пенсионных накоплений налогом на доходы физических лиц не облагаются.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


Мошенники звонят кузбассовцам о накопительной пенсии

Отделение ПФР по Кемеровской области - Кузбассу предупреждает земляков о новой преступной схеме, которую мошенники отрабатывают на территории региона, действуя от имени сотрудников Пенсионного фонда.


Электронную трудовую книжку выбрали более 37 тысяч жителей Кузбасса

По данным на 21 октября, 37109 владельцев трудовых книжек в Кемеровской области предпочли электронный вариант бумажному. Тем, кто еще не определился с выбором, до 31 декабря 2020 года необходимо подать письменное заявление работодателю о выборе ведения трудовой книжки в традиционном бумажном или электронном виде.


Изменить страховщика для управления пенсионными накоплениями можно до 1 декабря

Отделение ПФР по Кемеровской области - Кузбассу напоминает, что воспользоваться правом смены страховщика – негосударственного пенсионного фонда (НПФ) или Пенсионного фонда России (ПФР) для дальнейшего формирования своих средств пенсионных накоплений* можно до 1 декабря текущего года. За 9 месяцев 2020 года кузбассовцы подали 1375 заявлений о смене страховщика.


Уроки пенсионной грамотности в этом году пройдут онлайн

Отделение ПФР по Кемеровской области – Кузбассу приглашает школы региона принять участие в осенней сессии проекта "Онлайн-уроки финансовой грамотности", в рамках которого специалисты Отделения проведут 4 урока для старшеклассников и студентов. Первый из них состоится завтра, 13 октября в 7:15 мск, остальные – в ноябре и декабре. Посмотреть расписание и зарегистрироваться школы могут на сайте https://dni-fg.ru/pension.


До конца октября работодателям нужно уведомить работников о возможности перехода на электронную трудовую книжку

Ежедневно до 4 тысяч кузбассовцев делают свой выбор о способе ведения трудовой книжки. Информацию об этом предоставляют работодатели в территориальные органы ПФР по Кемеровской области. Всего с начала года уже написали заявления 395 тысяч жителей региона. Из них 362 тысячи выбрали бумажный вариант, а 33 тысячи - электронный.



Без заявлений, проактивно

Пенсионный фонд РФ в проактивном режиме (беззаявительно) предоставляет жителям Кузбасса четыре услуги, среди которых установление материнского капитала, оформление СНИЛС на новорожденных. Благодаря системе межведомственного взаимодействия в этих случаях гражданам не нужно обращаться в органы ПФР на прием.