2 августа во всем мире отмечают День рождения почтового ящика

Первый почтовый ящик был установлен в Вене в 1785 году. В России они появились спустя полвека. Это стало возможно только после того, как были введены знаки почтовой оплаты. Сначала это были «штемпельные куверты», в стоимость которых входила плата за пересылку письма, а через десять лет появились и марки. С тех пор почтовую продукцию можно купить на почте, а письма опускать в ящик, не посещая почтовое отделение. К 1896 году в России насчитывалось более 15 тысяч почтовых ящиков.

На сегодняшний день на территории Липецкой области установлено 1626 уличных почтовых ящиков. Из них 348 размещены на улице и 1278 – внутри почтовых отделений. Выемку отправлений из них регулярно осуществляют почтовые работники. Затем эта корреспонденция направляется на участки сортировки. После обработки письма попадают в руки почтальонов для дальнейшей доставки адресатам. Несмотря на то, что на смену бумажным письмам пришли социальные сети и электронная почта, почтовые ящики до сих пор пользуются спросом. Ежедневно в них опускают около 1 000 писем со всего мира. Только с начала года в липецкие почтовые ящики поступило более 76 тысяч отправлений.

«Чаще всего письма, написанные от руки, отправляют в преддверии праздников. Например, много писем пишут на день рождения, 8 марта, Новый год. Также путешественники отправляют открытки из разных городов России и других стран, а родители пишут письма своим сыновьям на службу. Письма — это всегда эмоции. Им люди доверяют самые сокровенные мысли и чувства. Заветных конвертов получатели ждут с особым нетерпением», — рассказал директор УФПС Липецкой области Андрей Коробов.

В России самый первый уличный почтовый ящик был установлен в Санкт-Петербурге в 1848 году. На ящике был изображен почтовый конверт с красной сургучной печатью. Конструкция легко открывалась, из-за чего часто терялись отправления. На смену им пришли чугунные почтоприемники. Они весили более 40 килограмм, поэтому вскоре их сменили железные ящики. Только в 1910 году конструктор Павел Николаевич Шаборов создал специальные конструкции с донной открывающейся дверцей, которые используются и сейчас. Если изначально почтовые ящики устанавливали исключительно около почтовых отделений, то сейчас их можно встретить в любых общедоступных местах города и области. Они оборудованы системами защиты от несанкционированного доступа и электронными чипами, которые фиксируют дату выемки отправлений. Проследить путь почтового отправления, заказать курьерскую доставку на дом или узнать график работы почтовых отделений можно с помощью сайта Почты России или мобильного приложения на платформах AppStore, GooglePlay и WindowsPhoneStore.

В Липецкой области работает 8 почтамтов, 2 участка курьерской доставки (УКД), 533 отделения почтовой связи (ОПС), 6 передвижных ОПС. Средняя численность филиала составляет 2432 человека. В том числе почтальонов – 1281 человек, операторов почтовой связи – 408 человек

На территории Липецкой области почтовые отправления доставляются по 97 доставочным маршрутам, общей протяженностью 13 700 км. Технический парк Липецкого филиала для обслуживания маршрутов состоит из 174 автомобилей.

Ежегодно Липецкий почтовики принимают, обрабатывают и доставляют более 20,3 миллионов почтовых отправлений, более 700 тысяч посылок и более 1,9 миллиона мелких пакетов.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов